Айсен Николаев провёл заседание Экологического совета

Айсен Николаев провёл заседание Экологического совета
Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА.

19 февраля на Экологическом совете при главе Якутии обсуждались вопросы экологии и сохранения природы республики по широкому спектру направлений.

По информации министра экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Сахамина Афанасьева, в 2020 году в рамках экологического мониторинга исследовано свыше 1900 проб в 377 пунктах наблюдения. Охват потенциальных объектов негативного воздействия составил 50 %, состоялось 11 комплексных обследований с участием недропользователей. Проведено 5320 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 2540 нарушений, выдано 377 предписаний и наложено 2166 административных штрафов, предъявлено 177 исков. Министр напомнил, что наиболее резонансные нарушения были связаны с загрязнением водных объектов предприятиями угольной и золотодобывающей промышленности.

Минэкологии особое внимание уделено Программе комплексных научных исследований экологического состояния Вилюйской группы улусов и здоровья живущих в них людей, консервации хвостохранилища Депутатского ГОКа. Начинается первый этап ликвидации хвостохранилища Куларской ЗИФ. Министр обратил внимание, что эта работа идет по плану и нареканий со стороны проектного офиса нацпроекта «Экология» нет.

Продолжается развитие системы особо охраняемых природных территорий. Их площадь сохранена и составляет 1,1 млн. кв. км или 37,8% территории республики. Ряд республиканских ООПТ повысили статус до федеральных. Успешно реализуются проекты по сохранению редких, исчезающих видов, расширению биоразнообразия.

Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Дмитрий Садовников проинформировал о том, что в рамках национального проекта «Экология» в республике реализуются проекты «Чистая вода», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», мероприятия по строительству и модернизации канализационно-очистных сооружений.

В 2022 году в Якутске планируется ввод мусорного полигона за счет средств ГКП «ЖКХ», а также мусороперегрузочной станции в рамках концессионного соглашения. Ведется поиск источников финансирования строительства полигонов в Мирном, Вилюйске, Алдане.

В завершении заседания был рассмотрен и утвержден план работы Экологического совета на 2021 год, сообщает пресс-служба АГиП РС (Я).