Правительство Якутии отчиталось перед жителями республики

Мы собрали для вас самые интересные и значимые моменты отчета

Мы собрали для вас самые интересные и значимые моменты отчета

27 февраля на телеканалах «НВК», «Якутия 24» и радио «Тэтим» члены правительства республики отчитались по итогам своей работы в 2020 году и рассказали о планах деятельности на 2021-й. Мы отобрали для вас самые интересные и важные моменты отчета.

Председатель правительства республики Андрей Тарасенко отметил, что 2020 год был тяжелым для экономики, но, благодаря принятым президентом страны мерам и решениям главы республики, регион смог выстоять в условиях пандемии. «Мы нигде не зафиксировали тяжелого падения той или иной отрасли», – сказал премьер.

Свыше 11% аварийного жилья ликвидируют в Якутии в 2021 году

В Якутии идёт активное расселение ветхого и аварийного жилья, а также благоустройство территорий. Об этом заявил первый заместитель председателя правительства республики Кирилл Бычков. Он отметил, что по Якутии в 2021 году ликвидируют более 11% всех аварийных площадей, жильцов переселят.

В Батагае построят базу авиалесоохраны

На территории республики в 2020 году лесные пожары охватили 6 млн га., включая арктические и колымские группы районов. Для решения проблемы в этом году бюджет республики выделил 40 млн рублей на строительство Батагайской авиалесоохраны в Верхоянском. Новая база должна «прикрыть» арктические и колымские группы районов, заявил первый заместитель председателя правительства республики Алексей Колодезников.

Девять тысяч якутян трудоустроены на производство

В республике продолжится развитие промышленности, что обеспечит создание новых рабочих мест для якутян. Напомним, во время Дальневосточного онлайн-форума «ДФО 2020» первый вице-премьер республики Кирилл Бычков рассказал о двух действующих в республике территориях опережающего развития (ТОР) «Якутия» и «Южная Якутия». Общее количество их резидентов достигло 39, а объём привлечённых инвестиций — более 124 млрд рублей. Из них свыше 55 миллиардов уже вложены в реализацию проектов, благодаря чему созданы 7000 рабочих мест. Всего их планируется создать более 10 000.

Он отметил, что ТОР «Южная Якутия» входит в группу лидеров на Дальнем Востоке по привлечению инвестиций — более 52 млрд рублей. В рамках ТОР завершается строительство ГОК «Инаглинский», одного из самых современных в мире. Планируемый объём добычи угля в год оценивается в 12 млн тонн.

Другими значимыми проектами ТОР в Якутии являются строительство Жатайской судоверфи и грузового терминала «Нижний Бестях», а также туристско-рекреационный комплекс «Северная мозаика», добавил Бычков.

Учреждения профобразования Якутии переориентируют на промышленность

Вице-премьер правительства РС (Я) Сергей Местников рассказал, что сегодня стоит задача трудоустроить местные кадры в промышленность, строительство, связь, энергетику и транспорт. В связи с этим вся система среднего профобразования ориентирована на подготовку специальностей в этих сферах.

Местников также добавил, что ежегодно наблюдается рост желающих поступить в учреждения профобразования по наиболее востребованным рабочим специальностям. На сегодняшний день их насчитывается около 50. Помимо этого, в прошлом году был создан Центр опережающей профессиональной подготовки, где в течение 2-3 месяцев готовят мастеров по наиболее востребованным и перспективным профессиям.

В 2021 году начнется строительство мусорного полигона в Якутске

2021 год станет знаковым в плане создания крупных инфраструктурных объектов в Якутске, заявил Алексей Колодезников. В частности, за счет республиканского бюджета начнется строительство нового мусорного полигона на 27-м километре Вилюйского тракта. В этом же году будет начато строительство мусоросортировочной станции — объект оценивается в миллиард рублей.

Как заявил в ходе прямого эфира первый заместитель председателя правительства, подобные объекты, как правило, строятся за счет увеличения коммунальных платежей. Чтобы не допустить роста тарифов, республика приняла решение взять расходы по строительству объектов на себя.

Также первый зампред заявил, что мусоросортировочные станции должны появиться в районных центрах Мирный, Вилюйск и Нюрба. Кроме того в этом году планируется применить мусоросжигание в отдаленных населенных пунктах и районных центрах северных и арктических территорий.

Программа сельской ипотеки будет расширена

Первый заместитель председателя правительства Кирилл Бычков отметил, что индивидуальное жилищное строительство – один из приоритетов развития жилищного комплекса на ближайшие перспективы. Сейчас доля ипотечных кредитов на индивидуальное жилищное строительство не превышает 1-2% от общего объема, поскольку ставка по ним вполне сопоставима с обычным потребительским кредитом. При этом, согласно соцопросам, более 60% граждан хотели бы жить в своем доме.

В 2021 году начнется строительство пяти районных больниц

В рамках всероссийской программы модернизации первичного звена здравоохранения, рассчитанной на ближайшие пять лет, республика получила 12 млрд рублей. Эти средства направят на строительство центральных районных больниц — всего будет построено 12 объектов. В 2021 году строительство начнется в Момском, Вилюйском, Таттинском, Усть-Майском и Чурапчинском районах.

Продолжится строительство уже существующего корпуса Вилюйской ЦРБ, начнется строительство Усть-Майской ЦРБ, Момской ЦРБ. Таттинскую ЦРБ планируется ввести в эксплуатацию к 100-летию Якутии. Об этом сообщила в ходе прямого эфира заместитель председателя правительства Якутии Ольга Балабкина.

По качеству образования Якутия должна войти в топ-15 регионов РФ

По качеству образования через два года Якутия должна войти в топ-15 регионов России. Заместитель председателя правительства Сергей Местников отметил, что интернет есть во всех образовательных учреждениях Якутии, проводится работа по повышению квалификации педагогических работников. Зампред сообщил, что в 2021 году стоит задача по обновлению материально-технической базы школ, улучшению качества связи и учебников.

Также он отметил, что по итогам 2020 года республика была отмечена в числе пяти регионов, которые справились с одномоментным переходом на дистанционное обучение.

Строить Ленский мост будут местные кадры

В Якутии готовится меморандум о строительстве моста через Лену, согласно которому на работы будут привлечены местные жители. Об этом в ходе итогового отчета правительства рассказал и.о. вице-премьера республики Дмитрий Бердников.

Он сказал, что сейчас усилиями главы республики Айсена Николаева проект моста находится на решающей стадии. Экспертиза должна завершится в марте, и в этом году будет обязательным выход на строительную площадку с подготовительными работами.

Решаются последние элементы финансирования, связанные с капитальным грантом, который составляет 54 млрд рублей, из них 47,9 млрд — федеральные средства, 6,4 млрд — республиканские, также будут привлечены средства из внебюджетных источников — 27 млрд рублей. 

Премьер республики Андрей Тарасенко добавил, что мост — это огромный стимул для развития республики. Для этого в регион вливаются три бюджета: республиканский, федеральный и инвестора.

Во всех арктических районах Якутии создадут торгово-логистические центры

В этом году начнется строительство торгово-логистических центров в арктических районах республики предприятием «Якутопторг» вместе с министерством сельского хозяйства республики и министерством по развитию Арктики и делам народов Севера. Об этом сообщил заместитель председателя правительства республики Михаил Никифоров.

В планах на этот год — строительство трёх таких центров в поселках Белая Гора, Черский и Усть-Куйга. Центры нужны для хранения продовольственных товаров, а также для приготовления рыбной и другой продукции, производство которой возможно в северных и арктических территориях. Вице-премьер добавил, что до 2024 года планируется строительство таких торгово-логистических центров во всех 13 арктических районах республики.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру