На конференции Союза золотодобытчиков Якутии обсудили перспективы разработки хребта Улахан-Сис

На конференции Союза золотодобытчиков Якутии обсудили перспективы разработки  хребта Улахан-Сис
Пока труднодоступный хребет Улахан-Сис известен лишь своими "гранитными городами". Фото: Сергей Карпухин.

На отраслевой конференции «Золотодобыча в Якутии-2021. Актуальные вопросы недропользования, проблемы и пути их решения», прошедшей в Якутске, рассматривали проблемы законодательства в сфере недропользования, промышленной безопасности, налоговой и миграционной политики, современные методы отработки месторождений золота. С докладом «Оценка перспектив территории северо-восточной части хребта Улахан-Сис» на ней выступил директор Арктического научно-исследовательского центра АН РС (Я), к.т.н. Юрий Шипицын.

Он отметил, что в Арктике сосредоточены основные запасы полезных ископаемых, являющихся определяющими для развития национальной экономики. Общая стоимость минерального сырья арктических недр превышает 30 трлн. долларов, при этом детальные геологические исследования выполнены лишь для отдельных регионов российской Арктики, значительная часть которой (более 4 млн. кв. км.) остается слабо изученной в силу трудной доступности.

Так, последние работы по геологическому изучению восточной части Улахан-Тасского золотоносного района (хребет Улахан-Сис) были выполнены Сундрунской геологосъёмочной партией Янской ордена «Знак Почета» геологоразведочной экспедицией в 1987 году. Тогда удалось достаточно высоко оценить перспективы территории на обнаружение рудных и россыпных объектов золото и олова. Позднее и до настоящего времени геологические исследования там не проводились.

И хотя выполненная геолого-экономическая оценка (ГЭО) перспектив северо-восточной части хребта Улахан-Сис для поисково-оценочных геологоразведочных работ не в полной мере соответствует требованиям представления материалов в агентство «Роснедра», вместе с тем, полученный отчет может служить основой для обоснования целесообразности геологического изучения (геологическому доизучению ранее заснятых площадей) и поисково-оценочных работ на указанной территории, - считает Юрий Шипицын.

Территория считается одной из самых труднодоступных, зимой можно добраться по зимнику, летом — только по реке и на вертолёте. Площадь 3,5 тыс. кв. км находится за Полярным кругом в зоне тундры и лесотундры Колымской низменности. Большая её часть входит в состав муниципального образования Нижнеколымский район и лишь на западе и юге-востоке захватывает небольшие части Среднеколымского и Аллаиховского районов. Ближайшим населенным пунктом к площади работ является село Андрюшкино, центр Олеринского наслега (суктула) Нижнеколымского района с населением 740 человек, расстояние до которого составляет 115 км.

Завоз людей и грузов для производства геологоразведочный работ возможен поэтапно автомобилями по зимникам и речным транспортом (самоходными катерами и маломерными судами) в летнюю навигацию, а также вертолётами.

На рассматриваемой территории комплекс полезных ископаемых весьма разнообразен и сосредоточен в подавляющем большинстве в Улахан-Сисской рудной зоне и Сундрунском рудно-россыпном узле.

По мнению Юрия Александровича на современном уровне экономического развития и действующих промышленных требованиях к минеральному сырью, ведущая роль в освоении района принадлежит россыпному золоту и олову. При дальнейшем изучении региона и проведении более детальных работ практическую ценность несомненно будут представлять рудное золото и олово, а при комплексном извлечении - серебро, полиметаллы, вольфрам, молибден, висмут, уран, торий, возможно, бериллий, сурьма, кобальт и другие полезные компоненты.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру