В ходе вчерашнего визита в Якутск зампреда федерального правительства — полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, состоялось совещание по поводу развития энергетики республики. Для изолированных и энергорайонов его видят в создании автономных энергетических комплексов гибридного типа получения энергии.
Юрий Трутнев напомнил о принятом в 2017 году президентом РФ Владимиром Путиным решении о выравнивании тарифов на электроэнергию, что улучшило ситуацию в ДФО. Базовый уровень цен по Якутии в 2021 году составил 5,49 рублей за кВт/час. В то же время экономически обоснованный тариф для локальных дизельных электростанций составляет от 45 до 70 рублей кВт/час, их в республике свыше 140.
Ежегодный размер субсидии для нивелирования такой разницы в тарифах достигает более 12 млрд рублей. «Необходимо вместе продумать систему мер, которая позволит сбалансировать энергетику и даст возможность экономически эффективно развивать проекты», - предложил Юрий Трутнев и уточнил, что у компании «РусГидро» есть ряд предложений по совершенствованию энергетики республики.
ПАО «РусГидро» предлагает вместо существующих в изолированных энергозонах ДФО дизельных электростанций создавать гибридные, комбинирующие современную дизельную генерацию и энергию солнца и/или ветра. «Экономится топливо. Мы меньше выбросов производим в окружающую среду. И что крайне важно – снижаются затраты людей на электроэнергию», – заметил вице-премьер.
Автономные гибридные энергокомплексы уже в 2022-2023 годах должны построить в 41-м удалённом поселении республики, изолированном от единой энергосистемы России. По информации члена правления, первого заместителя гендиректора ПАО «РусГидро» Романа Бердникова, новые энергокомплексы появятся в девяти районах Якутии. Их общая мощность составит 47 МВт, в том числе 14 МВт солнечных электростанций. Проекты профинансирует и реализует ООО «Группа ЭНЭЛТ» (в 13 населённых пунктах), ООО «Хевел Энергосервис» (17 населённых пунктов) и ООО «Гидроэлектромонтаж» (11 населённых пунктов). Компании выбраны по итогам конкурсов, проведённых АО «Сахаэнерго» (входит в группу «РусГидро»), с инвесторами заключены энергосервисные контракты.

Комплексы включают высокоэффективные дизельные электростанции (ДЭС), солнечные электростанции и накопители энергии. Применение таких комплексов позволит значительно сократить объёмы завоза дорогостоящего дизельного топлива и снизить воздействие на окружающую среду. Плановая экономия топлива предполагается от 10% до 70% в зависимости от населённого пункта.
Построенные инвесторами за счёт энергосервисных договоров комплексы будут эксплуатироваться АО «Сахаэнерго». Возврат инвестиций по договорам будет осуществляться в результате экономии расходов на топливо, заложенных в тарифе, в период не менее десяти лет, после чего энергокомплексы перейдут на баланс АО «Сахаэнерго».
Первые энергосервисные договоры о строительстве автономных энергокомплексов в Верхоянском и Момском районах Якутии были заключены в 2020 году. Глава республики Айсен Николаев отметил, что автономные электростанции в этом году введут ещё в шести отдалённых поселениях, что повысит надёжность энергоснабжения арктических территорий региона.
В настоящее время подрядные организации уже приступили к строительным работам. Одновременно проходят конкурсы по монтажу автономных энергокомплексов ещё в 25 населённых пунктах. В планах – создание подобных комплексов в 72 поселениях Якутии.
«Дальнейшую реализацию проекта по созданию автономных энергокомплексов надо централизовать. Так, энергосервисные контракты учитывают, например, экономию только топлива, а все остальные затраты не учитываются. Лучше проект реализовать не за счёт инвесторов, а в рамках программы «РусГидро». Готовы подключить к этому институты развития. Если старую неэффективную дизельную генерацию заменим на генерацию гибридную (а она включает и накопители энергии, производство энергии за счет энергии ветра и солнца), то снижение расходов составит порядка 30%, а значит сделает тарифы на электроэнергию более доступными для дальневосточников. Это очень важная работа. Начнем реализовывать проект в Республике Саха (Якутия), здесь уже есть наработки. А в целом, он имеет большое значение для всех малонаселенных районов Дальнего Востока и других территорий нашей Родины. И если компания «РусГидро» возьмется за исполнение этого проекта целиком, то можно будет поставить задачу промышленным предприятиям, чтобы гибридные станции производились в нашей стране и максимально локализовывались. Чтобы большее количество всех компонентов изготавливалось на предприятиях Российской Федерации», – приводит резюме Юрия Трутнева по итогам совещания пресс-служба АГиП РС (Я).