В Якутии на поддержку экономики ориентируют институты развития

В Якутии на поддержку экономики ориентируют институты развития
Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА.

Власти Якутии для улучшения устойчивости экономики в условиях санкционных ограничений увеличат капитализацию региональных финансовых институтов развития и поддержки бизнеса. Это позволит сохранить развитие отраслей реального сектора экономики в условиях экономической турбулентности.

«В связи с западными санкциями Центральный Банк Российской Федерации был вынужден внепланово повысить ключевую ставку до 20% годовых. Соответственно это повлекло за собой увеличение процентных ставок по банковским кредитам в целом по стране. … Это вызывает серьёзные проблемы не только для малого бизнеса, связанного с торговлей, но и для строительного бизнеса, IT-компаний, бизнеса социальных услуг», - отметил глава республики Айсен Николаев 14 марта на совещании по вопросам деятельности институтов развития республики.

По его мнению, в условиях серьёзнейших вызовов экономике страны и республики, главную роль в поддержке отраслей экономики должны сыграть региональные институты развития: АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО, Венчурная компания «Якутия», Фонд развития предпринимательства.

«Сейчас нам необходимо активизировать работу институтов развития и нацелить их на решение конкретных задач, стоящих перед экономикой республики. Причём эти решения необходимо принимать как можно быстрее, чтобы в условиях ограничений сформировать прочную повестку развития строительной отрасли, венчурных стартапов, предприятий торговли», - сказал Айсен Николаев.

Так, «Алмазэргиэнбанк» дополнительно капитализируют на 2 млрд рублей для того, чтобы банк смог выдать льготные кредиты предприятиям жизнеобеспечивающих отраслей экономики на сумму не менее 12 млрд рублей.

Для финансирования IT-компаний в целях развития и сохранения рабочих мест уставной капитал Венчурной компании «Якутия» увеличат на 300 млн рублей.

При поддержке Минпромторга РФ в составе Фонда развития предпринимательства республики будет создан Фонд развития промышленности. Его средства направят на финансирование проектов развития промпроизводств в сфере импортозамещения, например, в производстве стройматериалов, дерево – и металлообработке, ремонте и монтаже оборудования и других направлений, сообщает пресс-служба АГиП РС (Я).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру