Ленский мост вошёл в план дорожного строительства России на 5 лет

Ленский мост вошёл в план дорожного строительства России на 5 лет
Скриншот документа.

Правительство России утвердило план дорожного строительства в стране на ближайшие пять лет. В него включили и возведение Ленского моста в Якутии. Распоряжение с перечнем объектов подписано председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным.

В документе сообщается, что мост через Лену построят с использованием концессионного соглашения. Федеральный бюджет предоставит около 17 млрд рублей, республиканский — 9 млрд. Ещё свыше 9 млрд привлекут из внебюджетных источников. Всего на проект предусматривают 35,1 млрд рублей. Напомним, документация по второму, основному этапу строительства моста передана для оценки в ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Также в федеральный план дорожного строительства включена реконструкция моста через реку Нюя в Ленском районе на 1246-м километре федеральной автодороги «Вилюй». На него выделят 305 млн федеральных средств. Кроме того, в перечень дорожной деятельности на 2023-2027 годы вошли работы на ФАД «Лена» и «Колыма.

Всего российский план по строительству, реконструкции и ремонту дорог, рассчитанный на пять лет включает свыше 250 объектов. Как сообщается в пояснительной записке к документу, главная цель работ – довести до нормативного состояния 85% дорог в 105 крупнейших агломерациях и свыше 50% дорог в субъектах страны.

Объём привлекаемых на это средств из федерального бюджета составит более 5 трлн рублей. При этом общий объем финансирования мероприятий плана, с учетом средств Фонда национального благосостояния и региональных бюджетов, превысит 13 трлн рублей. В целом это позволит улучшить состояние свыше 100 тыс. км дорог по всей стране.

«Рассчитываем, что обновление дорожной сети повысит качество жизни миллионов людей, которые смогут комфортно путешествовать по России», – сказал Михаил Мишустин на заседании кабмина 22 июня.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру