Эксперты сети «Клуб регионов» оценили роль Якутии в будущем России

Эксперты сети «Клуб регионов» оценили роль Якутии в будущем России
Город Мирный - центр алмазодобычи в Якутии. Фото: пресс-служба АГиП РС (Я).

На сайте Федеральной сети экспертов «Клуб регионов» в понедельник вышла статья о том, какой вклад Якутия вносит в развитие России. Опрошенные ресурсом эксперты сошлись во мнении, что самый большой регион – один из ключевых для настоящего и будущего страны.

Сегодня в Якутии гармонично сочетаются сохранение национальной культуры и традиций, креативная экономика и использование последних достижений науки для сохранения природных богатств в условиях глобального потепления и развития Арктики, говорят они.

Национальный праздник Ысыах Туймаады собрал в 2022 году 220 тысяч человек.

Культура

Зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко говорит, что Якутия обладает гигантским культурным наследием. «Мы отслеживаем ситуацию там, и нам очень нравится, как в республике относятся к своей культуре, к своему эпосу, своим памятникам. Нам нравится и то, что сегодня там создают, – это и удивительные народные промысли, это якутская кинематография, которая стала уже достоянием всего мира… И сегодня мы по просьбе зампредседателя парламента республики внесли проект закона о том, чтобы разрешить субъектам РФ финансировать и поддерживать национальную кинематографию. Этот закон обязательно будет принят Госдумой, и эта часть культурного наследия тоже войдет в общую палитру», – сказала она.

Якутия неоднократно подтверждала позицию региона-лидера по патриотическому воспитанию, отмечают эксперты. Еще в 2019 году в Якутии по инициативе главы ввели в школах обязательное исполнение гимна России перед занятиями. При поддержке Николаева придуманный якутским школьником конкурс «Смотри, это Россия!» вышел на уровень страны, и сегодня видео об истории своего края на конкурс приходят со всех 85 её регионов.

Значимость работы руководства республики высоко оценил политолог, профессор департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнёв. «Властям и элитам Якутии удается достаточно эффективно решать задачу сохранения баланса между общероссийской и республиканской составляющими в региональной модели патриотизма», – говорит эксперт платформы.

Центр IT-образования школьников в Якутске.

Технологии

Молодёжь в республике учат не только ценить прошлое, но и смотреть в будущее, считают специалисты. В Якутии работает система выявления и поддержки талантливых детей. Для этого созданы Малая академия и Международная арктическая школа, внедряющие инновационные подходы в образовании школьников. Во многих школах действуют центры IT- образования. Павел Селезнёв уверен, что усилия региональных властей в этом направлении обязательно дадут свои плоды.

IT-сферу эксперты вообще расценивают как значимую часть экономики Якутии. Республика обеспечивает 85% IT-продукции Дальневосточного округа. Здесь первыми открыли IT-центр. А в сентябре 2022 года в Якутске запустят креативный кластер «Квартал труда», который объединит кинематографистов, аниматоров, создателей компьютерной графики, дизайнеров, архитекторов и представителей других креативных индустрий. Согласие стать резидентами кластера уже выразили свыше 70 компаний. После открытия первого на ДВ креативного кластера Якутия окончательно закрепит за собой статус драйвера креативной экономики в ДФО, считают специалисты.

«Это будет абсолютно обосновано из-за объективных фактов о количестве организаций креативных индустрий в Якутии», – говорит ведущий эксперт Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики Виктория Боос.

«Мне кажется, что Якутия сегодня подает прекрасный пример правильного отношения к креативному сектору со стороны правительства. Это и первые официальные документы, закрепляющие статус креатива как приоритетного сектора, многочисленные архитектурные конкурсы, создание Фонда развития современного искусства и так далее», – полагает она.

Автоматизированный энергокомплекс с использованием солнечной энергии в Верхоянске.

Инвестиции

Респонденты «Клуба регионов» отметили роль Якутии в развитии Арктики и Северного морского пути. Республика ведёт целенаправленную политику создания благоприятных условий для жизни граждан и развития бизнеса в суровых условиях. К примеру, на недавнем Петербургском экономическом форуме Айсен Николаев подписал несколько инвестсоглашений. Одним из ключевых документов стало соглашени о сотрудничестве с «Росатомом» по строительству первой в мире заполярной атомной станции малой мощности в 2028г.

Также на ПМЭФ Якутия представила проект строительства глубоководного порта Найба (как инфраструктуры СМП).

По данным председателя комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николая Харитонова, на 17 июня 2022 года в Якутии заключено соглашений о 66 инвестпроектах, которым предоставляются меры господдержки. «Объём инвестиций – 200 с небольшим миллиардов рублей, а рабочих мест по соглашениям – без малого 13 тыс. А на сегодняшний день там осуществлено инвестиций на 165,8 млрд, создано 10,7 тыс. рабочих мест», – поделился информацией парламентарий. Эти цифры говорят об интересе инвесторов к Якутии, а также о значимости развития этой территории для федерального центра.

Тем не менее в Якутии есть и немало проблем, специфичных для дальневосточных регионов. Это неразвитость транспортной инфраструктуры, очаговый характер развития, а также высокая стоимость жизни, на что больше всего жалуются жители в ДФО, отметил Харитонов.

Испытания шин компании Бриджстоун на полигоне в Якутии.

Наука

Айсен Николаев неоднократно подчеркивал, что развитие Якутии невозможно без современной науки, использования её достижений, обращает внимание координатор экспертного центра Проектного офиса развития Арктики, доцент РАНХиГС Александр Воротников. Он отметил региональную программу научно-технологического развития до 2025 года, в рамках которой проводятся исследования в области инженерной безопасности жилья и инфраструктуры, связанные с изменениями климата.

«Также будут проведены исследования, которые дадут научные обоснования схемам энерго- и теплоснабжения, новым материалам для строительства и дорожного хозяйства. И, конечно, актуальны исследования в области биотехнологий и медицины», – говорит эксперт.

Одним из научных центров Якутии является научно-образовательный центр «Север», в появлении которого, по оценке Воротникова, «есть личная заслуга Николаева». «Сейчас «Север» является единственным в своем роде проектом такого класса. Он проводит самые современные исследования, среди которых разработка и апробация водородных технологий полного цикла, использование возобновляемых источников энергии в условиях Севера, изучение проблемы защиты и восстановления лесов республики после пожаров», – продолжил он.

В 2021 году Айсен Николаев представил проект Всемирного центра мамонта, который будет решать научные и образовательные задачи в области мамонтовой фауны. Важно, что у таких проектов есть практическая составляющая. При поддержке ПАО АЛРОСА на северо-востоке республики создается Плейстоценовый парк, где воссоздадут экосистему тундростепей, где обитали мамонты. Производительность тундростепи была больше, чем сейчас у африканской саванны, но без больших животных она не живет, поясняет исполнительный вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Виталий Сергеев. «Если мы будем грамотно управлять этим процессом, то уже через 30–40 лет можем получить колоссальный сельскохозяйственный район», – уверен эксперт.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру