Эксперт: искусственное вызывание осадков в Якутии снизило число пожаров

Эксперт: искусственное вызывание осадков в Якутии снизило число пожаров
Самолёт-зондировщик Росгидромета ЯК-42Д в аэропорту Якутска. Фото: ЯСИА.

По данным Гидрометцентра России, в начале июля в Якутии температура воздуха поднялась выше нормы на 7-8 градусов, что усилило риски возникновения и распространения природных пожаров. Для защиты лесов по инициативе главы республики Айсена Николаева в регионе активно используют искусственное вызывание осадков. О том, насколько это эффективно рассказала эксперт Ленского клуба*.

Глобальное потепление влечёт значительное изменение климата в России. Среднегодовая температура в стране за 10 лет возросла почти на полградуса. «Скорость роста среднегодовой температуры на территории нашей страны в целом втрое превышает среднюю по земному шару», - отмечает председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Елена Шаройкина.

Потепление увеличивает риски возникновения лесных пожаров. Оно приводит к уменьшению периода сохранения снежного покрова, реки вскрываются раньше обычного, ледообразование же осенью, наоборот, запаздывает. «На фоне быстрого роста средних температур происходит уменьшение влагообеспеченности, что приводит к увеличению риска засухи», - говорит эксперт.

А засуха в лесах, это всегда рост пожароопасности. В этой связи Айсен Николаев выступил на Госсовете под председательством президента РФ о расширении случаев применения искусственного вызывания осадков, в том числе превентивно – для снижения класса пожарной опасности в лесах вблизи населённых пунктов.

Эксперт поясняет: чтобы вызвать дождь, необходимо заставить влагу в «ресурсном облаке» кристаллизоваться. «Добиться этого можно двумя способами: либо резко охладить облако, принудив капельки влаги к самопроизвольной кристаллизации (для этого применяются хладагенты, в том числе сухой лед – традиционное название твердого диоксида углерода CO2), либо внести в него специальные реагенты, формирующие кристаллы (например, йодистое серебро)», – рассказывает Шаройкина.

В поиске «ресурсных облаков» большую роль играет авиаразведка. «Выстрелы» по таким облакам производятся на высоте около пяти километров над землей специальными пиропатронами ПВ-26М, начинёнными ионами серебра. Затем в течение 30 минут формируется дождевой фронт. Такие пиропатроны в России выпускает НИИ прикладной химии «Ростеха».

«С 2019 года Ростех поставляет «Авиалесоохране» свыше 2 тыс. пиропатронов ПВ-26М в год, осадки, вызванные таким искусственным способом, оказывают серьезную помощь в ликвидации крупных лесных пожаров – надо расширять применение этого решения», – подчеркнула Шаройкина.

Этим летом в Якутии продолжает работать специализированный зондировщик «Циклон», искусственное вызывание осадков проводилось в Алданском и Нерюнгринском районах. Это позволило значительно снизить количество пожаров: в 2022 году с начала пожароопасного периода зарегистрировано 274 лесных пожара на общей площади 122 тыс. га. Для сравнения, в аналогичный период 2021 года были зафиксированы 853 лесных пожара площадью 988 тыс. га.

На Госсовете 3 июня Владимир Путин поддержал инициативу Айсена Николаева по вызыванию искусственных осадков. По его итогам президентом было дано поручение: «Правительству РФ совместно с главой Республики Саха (Якутия) обеспечить проведение в 2022 году эксперимента по осуществлению в Республике Саха (Якутия) мероприятий по искусственному вызыванию осадков в целях предотвращения лесных пожаров». Доклад об итогах исполнения задания президента необходимо представить до 15 декабря 2022 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру