Согласно информации пресс-службы главы и правительства региона, на Сиваглинском месторождении в республике началась добыча железной руды с апреля этого года.
Открытие нового металлургического производства способствовало созданию более 440 рабочих мест. Половина из них занимают местные жители.
В мае 2023 года якутская рудная компания впервые отправила первую партию руды объемом около 4000 тонн в Челябинский металлургический комбинат. В дальнейшем планируется строительство автомобильной дороги до железнодорожной станции Тит и создание складской инфраструктуры.
Реализация проекта стала возможной благодаря льготному режиму территории опережающего развития "Южная Якутия", в которую инвестировано миллиард рублей. Эксперты отрасли оценивают руды Сиваглинского месторождения как практически готовую товарную продукцию.
Благодаря освоению этого месторождения группа "Мечел" сможет увеличить самообеспечение железорудным сырьем на 15-20%, достигнув показателя в 60%. Ежегодный объем добычи на Сиваглинском месторождении к 2024 году составит 1,25 миллиона тонн руды.
Создание территорий опережающего развития является инициативой президента России Владимира Путина, которая направлена на создание новых производств и рабочих мест в Дальнем Востоке. Резидентам таких территорий предоставляются земельные участки, инфраструктура и налоговые льготы. В рамках этой инициативы были созданы территории опережающего развития "Якутия" и "Южная Якутия", где деятельность ведут 71 резидент.
Реализация их проектов привела к созданию 9,3 тысяч новых рабочих мест в регионе. За последние пять лет благодаря созданию благоприятного инвестиционного климата Якутия привлекла свыше двух триллионов рублей инвестиций.
Сиваглинское месторождение железной руды находится в 135 километрах к северу от города Нерюнгри и в 9 километрах от Амуро-Якутской магистрали, которая примыкает к БАМ и Транссибу.
Запасы руды, доступные для открытой отработки, составляют около 21 миллионов тонн, а среднее содержание железа в них колеблется от 48,6% до 53,3%.