УФСБ перекрыло поставку наркотических средств на территорию Якутии

22.02.2019 в 12:52, просмотров: 7019

УФСБ России по Республике Саха (Якутия) совместно с МВД по Республике Саха (Якутия) в ходе оперативно-разыскных мероприятий выявлены участники преступного сообщества, которые организовали канал поставки наркотических средств на территорию Якутии.

УФСБ перекрыло поставку наркотических средств на территорию Якутии

Установлено, что в декабре 2012 года было организовано преступное сообщество со сложной организационно-иерархической структурой с целью получения финансовой выгоды от сбыта синтетических наркотиков на территории России, в том числе в Республике Саха (Якутия).

Для реализации преступного замысла в сети Интернет был создан онлайн-магазин. Через форумы и социальные сети привлекались лица, способные по своим моральным качествам и жизненным устоям совершать преступления. Новые члены организованного преступного сообщества проходили учебные курсы по способам сбыта наркотиков и соблюдению мер конспирации. За эффективную работу они имели возможность быть повышенными в преступной иерархии. Таким образом были созданы группировки не менее чем в 53 городах России.

Активную деятельность на территории Якутии организованное преступное сообщество начало с декабря 2016 года. Так, «оператор» дальневосточных филиалов привлек в качестве закладчиков трех граждан РФ и двух граждан Киргизии, проживающих в г. Якутске, которые в последующем вовлекли двух сообщников.

Всего сотрудниками УФСБ совместно с МВД по Якутии в ходе реализации оперативных материалов в тайниках, а также автомобилях, принадлежащих членам преступного сообщества, обнаружены и изъяты синтетические наркотические средства общим весом свыше 1 кг, что составляет более 3 000 доз.   

Следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности СУ МВД по РС(Я) возбуждено уголовное дело в отношении организаторов преступной схемы по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 210 (организация преступного сообщества) УК РФ. В отношении других членов организованного преступного сообщества возбуждены уголовные дела по статьям УК РФ, относящимся к незаконному обороту наркотических средств.