«Профилактика преступлений против собственности»

Интервью с прокурором отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью.

03.04.2019 в 17:02, просмотров: 1627

По итогам 2018 года зарегистрировано снижение количества преступлений против собственности (с 6354 до 5613), в том числе краж (с 4127 до 3706), мошенничеств (с 1069 до 983), грабежей (с 411 до 312), разбоев (с 49 до 39), угонов (с 348 до 241). Вместе с тем, из года в год значительно количество квартирных краж 328 (395), растёт число фактов мобильного мошенничества  470 (390) - рост составил 21%. 

«Профилактика преступлений против собственности»

-Много ли квартирных краж совершается в республике?

 

-В нашей республике в прошлом году совершено 328 квартирных краж, что на 17% меньше чем в 2017 году (395). Раскрываемость их составила 69% (71%).

Из этих показателей, как можно догадаться, не стоит сильно надеяться на сотрудников полиции, они конечно выполняют свою работу в этом направлении и весьма неплохо, но тем не менее немалая доля квартирных краж остается нераскрытой. Это обусловлено, прежде всего, в неочевидном характере данных преступлений. Преступники, как правило, действуют группой лиц, заранее тщательно готовятся, изучают график жильцов квартиры. Причем зачастую действуют днем в рабочее время и достаточно быстро.

-Какие способы используют воры для проникновения в квартиры?

-Если говорить о квартирных кражах, то для проникновения в жилище злоумышленники используют различные способы: взламывают двери, проникают через форточки, окна, балконы, подбирают ключи к замкам и т.д. Они постоянно совершенствуют свои навыки и способы проникновения в квартиры граждан, используют современную технику, мобильную и радиосвязь, инструменты, приспособленные для вскрытия дверей и запорных устройств.

-Какое наказание предусмотрено за совершение квартирной кражи?

Наказание за квартирную кражу, предусмотренное уголовным законом, может составить до 6 лет лишения свободы, а если она совершена организованной группой либо в особо крупном размере, то до 10 лет лишения свободы.

-Существует ли законодательная обязанность собственников по содержанию своего имущества?

-Предупреждение и раскрытие хищений имущества граждан, сопряженных с проникновением в жилище, остается одной из важнейших задач органов внутренних дел. Вместе с тем, гражданам – собственникам имущества, необходимо и самим принимать меры по обеспечению сохранности принадлежащего им имущества. В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса РФ – собственник имущества несёт бремя  содержания своего имущества. То есть собственник имущества должен и самостоятельно обеспечивает его охрану.

-Какие советы можете дать по сохранению квартир от преступных посягательств?

-Во-первых, рекомендуются не демонстрировать свой достаток, не рассказывать о своих доходах и приобретениях даже близким и знакомым, которые сами того не подозревая, могут стать наводчиками для злоумышленников.

Во-вторых, не следует забывать закрывать входную дверь квартиры на замок, даже если выходите ненадолго, не оставлять ключи от квартиры под ковриком или в других «укромных» местах, обязательно запирать окна и форточки при уходе из дома.

По возможности установить усиленную металлическую дверь с качественными замками.

Необходимо проявлять наблюдательность и обращать внимание на незнакомцев, которых Вы можете встретить около дома, в подъезде или на лестничной площадке. Старайтесь запоминать их приметы, интересуйтесь, к кому из ваших соседей они пришли.

Если имеется финансовая возможность, желательно страховать своё имущество.

-Как обезопасить от краж владельцев дачных участков?

-Дачные кражи относятся к так называемым «сезонным» преступлениям, которые, как правило, совершаются с весны до поздней осени. Дачные кражи совершаются в основном ранее судимыми лицами, злоупотребляющими спиртными напитками. Их добычей становится всё, что представляет минимальную ценность (техника, инструменты, продукты питания и т.д.).

Для владельцев дачных участков также существуют простые рекомендации по обеспечению сохранности своего имущества. Рекомендуется не оставлять на дачах ценные вещи. Лучше увозить их с собой в город или оставить на хранение хорошо знакомым соседям, постоянно проживающим на даче. Почаще навещайте свое загородное жилище. По нерасчищенным от снега дорожкам злоумышленники поймут, что хозяева на даче бывают редко. Попросите соседей, постоянно проживающих в деревне, присматривать за вашим домом и сразу же сообщать вам о происшествиях, произошедших с вашим имуществом.

-В последнее время все большую популярность у автовладельцев приобретают портативные гаражи – «одеяла». Какие советы можете дать владельцам таких гаражей, чтобы не стать жертвами преступников?

-Действительно уровень спроса на портативные гаражи, в последнее время возрастает. К сожалению, их нередко воруют. Чтобы уберечь свои портативные гаражи от преступных посягательств злоумышленников, автомобилистам рекомендуется принять меры для защиты своего имущества:

- необходимо пометить свои портативные гаражи несмываемой краской, написав государственный номер своего автомобиля или номер телефона, так злоумышленнику будет значительно труднее сбыть похищенное (конечно вор может закрасить надпись, написать поверх что-что еще, нашить сверху заплатку из другой ткани, но все же, скорее всего, отправиться искать «чистый», не отличающийся от других авточехол;

- по возможности надо стараться ставить транспорт в зоне видимости камер наружного видеонаблюдения;

- не лишним будет вшить в ткань известные только вам данные, которые, в случае, если кража все же произошла, значительно облегчат процедуру идентификации принадлежности данного имущества;

- можно наехать передними колесами на портативный гараж, после чего укрыть автомашину одеялом;

- не рекомендуется покупать с рук подобные портативные гаражи, тем более с надписями и номерами, так как они вполне могут быть похищенными.

-Какие виды преступлений входят в понятие «мобильное мошенничество» и много ли подобных преступлений совершается в республике?

-«Мобильное мошенничество» это так называемые дистанционные хищения, которые в зависимости от способа совершения могут квалифицироваться как мошенничество или кража.  

По данным статистики в 2018 году в республике зарегистрировано свыше 470 таких преступлений, в аналогичном периоде прошлого года более 390, рост составил 21%.

-Какие основные способы хищений применяются мошенниками?

-Способов (механизмов) хищений денежных средств с банковских карт граждан множество. Основными способами являются:

1. Довольно распространенным способом являются звонки или рассылка сообщений злоумышленниками, которые представляются работниками банка или других организаций, учреждений. Нередки случаи, когда потерпевшему звонит злоумышленник (причем это может быть даже девушка с приятным голосом, поставленной речью и дикцией). В процессе разговора узнает данные карты потерпевшего, после чего происходит снятие денежных средств.

2. Совершение покупок в интернет-магазинах или интернет сайтах по размещению объявлений (например «Авито»), когда с покупателя берут предоплату за товар и не выполняют своих обязательств по отправке товара.

А в последнее время аферисты как доказательство своей добросовестности стали предлагать оплату наложенным платежом. Покупатели думают, что раз деньги нужно платить только при получении посылки, продавец их точно не обманывает. Упуская из виду то, что вскрыть посылку можно только после ее полной оплаты. Открывая посылку, покупатель обнаруживает совсем не то что заказывал. Почта не несет никакой ответственности за отправленный товар.

-Кто чаще всего становится жертвой преступников?

-Жертвой этих преступлений становятся люди разных возрастов и социальных групп. Существует мнение, что на уловки мошенников ведутся только люди пожилого возраста, это не так, жертвами злоумышленников становятся люди разных возрастов и социальных групп. Это студенты, работающие и пенсионеры.

-Какие рекомендации существуют, чтобы уберечься от таких преступлений и не стать жертвой злоумышленников?

Совершая покупки в интернет-магазинах, или площадках по размещению объявлений необходимо проверять сайт; дату его создания; посмотреть информацию о регистрации и юридическом адресе магазина, если она отсутствует есть повод усомниться; чрезмерное занижение стоимости товара. Если покупка совершается по объявлению на сервисах, проверять рейтинг продавца, отзывы.

При поступлении на Ваш мобильный телефон разного рода рассылок необходимо быть бдительными и не отвечать на подобные сообщения, ни в коем случае не переходить по каким либо указанным ссылкам. Необходимо помнить, что сотрудники банков никогда не запрашивают у клиента информацию о реквизитах карты, пин-коды и одноразовые пароли.

При пользовании банковских карт необходимо запомнить ПИН-код карты наизусть, носить с собой карту и пин-код записанный на листке бумаге – плохая идея, в крайнем случае, пароль можете записать на листочек, но хранить отдельно от карты.

Зарплатные карты лучше не использовать для расчетов в магазинах и оплаты интернет-покупок. Рекомендуется устанавливать суточные лимиты на совершаемые операции.

-Какая уголовная ответственность предусмотрена за мобильное мошенничество?

В зависимости от способа хищения подобные действия могут быть квалифицированы как кража и мошенничество. Если хищение происходит тайно то кража, если путем обмана или злоупотребления доверием то мошенничество. В зависимости от размера ущерба наказание может быть разным, в основном мошенничества совершаются с причинением значительного ущерба гражданину – наказание до 5 лет л/св.

За кражи с банковского счета и в отношении электронных денежных средств – наказание до 6 лет л/св, если в особо крупном – до 10 лет л/св

-Что делать человеку, если он уже стал жертвой мошенника? Какие меры предпринять?

Наконец, если человек все-таки стал жертвой мошенничества или кражи, необходимо немедленно заблокировать свою банковскую карту и обратиться в полицию, также рекомендую получить у оператора сотовой связи детализацию по исходящим и входящим звонкам, получить у банка выписку по движению денежных средств, так это можно значительно облегчить работу для полиции и сократить время по установлению обстоятельств.