В Якутии отменен оправдательный приговор присяжных за убийство

26.11.2019 в 08:46, просмотров: 711

Оправдательный приговор был вынесен судом первой инстанции на основании вердикта коллегии присяжных заседателей.

В Якутии отменен оправдательный приговор присяжных за убийство

26 ноября Верховным судом республики рассмотрено уголовное дело по апелляционному представлению государственного обвинителя и жалобе потерпевшей на приговор Алданского районного суда от 21 августа 2019 года, которым Патц Д.С., признан невиновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью телесных повреждений, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего).

Оправдательный приговор был вынесен судом первой инстанции на основании вердикта коллегии присяжных заседателей, которые пришли к мнению о невиновности подсудимого. В соответствии с частью первой статьи 348 Уголовно-процессуального кодекса РФ, оправдательный вердикт коллегии присяжных заседателей обязателен для председательствующего и влечет за собой постановление им оправдательного приговора.

Изучив материалы уголовного дела, выслушав стороны, обсудив доводы жалобы и представления, суд апелляционной инстанции, в связи с имеющими процессуальными нарушениями, определил приговор суда 1 инстанции отменить, дело направить в тот же суд для рассмотрения в ином составе.

Денис Патц обвиняется в убийстве вахтовика Мезенцева. Конфликт между ними произошел в ресторане "Олешня" в городе Алдане в Якутии. По версии следствия, Патц с друзьями избили двух вахтовиков, один из которых скончался позднее в больнице.

По ходатайству Патца, его судили судом присяжных, которые вынесли оправдательный приговор. Впоследствии следком возбудил уголовное дело за давление на присяжных.

- Отменен оправдательный приговор районного суда, - сообщает пресс-служба Верховного суда Республики Саха (Якутия).