Собачья политика города Якутска

13.03.2020 в 06:27, просмотров: 1324
Собачья политика города Якутска

15 СОБАК НА ОДНОГО РЕБЕНКА

 

Споры вокруг бродячих собак и ППЖ тянутся давно. Горожан возмущают стаи бродячих собак, нападающих на людей. Зоозащиту волнуют несчастные собачки.

Бродячие собаки – бич многих населенных пунктов. И не только Якутии. В России ежегодно до 450 тысяч человек подвергаются нападению животных, сообщает Роспотребнадзор. За 10 месяцев 2019 года пострадавших насчитывается более 353 тысяч человек, в том числе более 98 тысяч детей до 14 лет.

Последний вопиющий случай в Республике Саха (Якутия) произошел в городе Ленске.

20 января стая из 12-15 собак напала на 8-летнего мальчика, который шел из школы. Его отбил от собак случайный прохожий. Медики констатировали у ребенка множественные укусы рук, ног, лица.  Мальчик долго находится в палате интенсивной терапии реанимации в тяжелом состоянии, и  как только врачи разрешили, был доставлен санавиацией  в Медцентр города Якутска. Теперь ребенку требуются пластические операции,  которые можно сделать только за пределами республики. Но моральная травма останется на всю жизнь. Режим ЧС потребовали ввести жители Ленска после нападения собак на первоклассника.

За 2019 год на территории Ленского района отловлено 194 животных без владельцев. Они были доставлены в пункты передержки, из них 57 – возвращено владельцам, 30 – отпущено в естественную среду обитания, утилизировано 105 собак с признаками проявления агрессии. Все это было возможно до момента выхода ФЗ  «Об ответственном обращении с животными».

С 1 января 2020 года категорически запрещается убийство животных под любым предлогом. Собак необходимо отлавливать, содержать, стерилизовать, вакцинировать и выпустить в прежнюю среду обитания. Опять на улицы.  Если они не проявляют агрессии. При этом нужно понимать, что подавляющее большинство собак в клетке агрессию не проявляет. А вот на свободе – да.

Огромные, неухоженные они смотрят печальными глазами из клеток и будок ППЖ. На свободе снова превращаясь в огромную потенциальную опасность. 

Тем не менее, российских зоозащитников очень волнует ситуация с собаками именно в Якутске. С проклятиями, руганью, оскорблениями в соцсетях и обещаниями снять якутского мэра. Было и такое. Сбор денег на массовый вывоз собак за пределы региона. Где теперь эти собаки – никому не известно. Где деньги, можно предположить. Причем настоящих якутских зоозащитников – тех, кто пристраивает котят и щенят, стерилизует и лечит бродячих животных – пытаются отодвинуть. Мешают у кормушки. 

                                   

БЕШЕНСТВО

 

Якутск. 03 марта 2020 года выявлена положительная реакция на антиген вируса бешенства при проведении мониторинговых исследований в материале, отобранном в приюте для животных города Якутска.

С момента  обнаружения вируса бешенства  территория приюта животных переведена в режим карантина приказом Управления ветеринарии г. Якутска на основании Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», установлены обязательные для исполнения требования по осуществлению профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий.

Согласно схеме оповещения в тот же день направлены срочные донесения о выявлении вируса бешенства Управлению Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия), Управлению Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия), МВД по РС(Я),  Министерству экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия), Министерству здравоохранения Республики Саха (Якутия), ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия), окружной администрации городского округа «город Якутск».

Как было заявлено по итогам совещания у заместителя главы города Романа Сорокина 4 марта, бешенство было у собаки, отловленной в Строительном округе. Все структуры поставлены в известность, создана Комиссия по чрезвычайной ситуации. КЧС.

04 марта 2020 года составлен акт эпизоотического обследования приюта животных, расположенного в ГО «Город Якутск» по ул. Очиченко, 57. Далее каждые 12 часов Управлением ветеринарии города Якутска организован выезд специалистов для проведения обследований животных.

На  4 марта 2020 года в приюте было 214 собак и 46 кошек.

Примечание: по данным приюта количество отловленных с начала года животных составляло 460  (410 собак и 50 кошек), из них выдано новым владельцам 146 собак и 18 кошек.

Тогда же – 4 марта - Управлением ветеринарии был обнаружен контейнер, в котором  было около 100 животных, накопленных за зимний период 2019-2020 гг.  Это животные, погибшие на улицах города в результате наезда автомашин и от болезней, а также усыплённые по согласию хозяев в связи с тяжёлыми неизлечимыми заболеваниями или неизлечимыми последствиями острой травмы.

7 марта вышел Указ Главы республики «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по бешенству животных на территории городского округа «город Якутск» и муниципального образования Городского округа «Жатай» Республики Саха (Якутия)», опубликованный в СМИ. 

7 марта в Якутске и Жатае был объявлен карантин.

С 07 марта 2020 года в неблагополучном пункте  начаты мероприятия по локализации и ликвидации возможного очага заболевания в соответствии с требованиями санитарных и ветеринарных правил СП 3.1. 096-96 и ВП 13.3. 1103-96, в которых пунктом 5.6 предусмотрено «умерщвлять всех больных бешенством животных, а также собак и кошек, подозрительных по заболеванию, кроме покусавших людей или животных, которых изолируют и оставляют под наблюдением».

Поскольку больное животное непосредственно контактировало с животными, находящимися в приюте и могло их заразить, приняты меры по недопущению распространения заболевания. Из всего поголовья животных, содержащихся в приюте, могли заразиться от инфицированной особи 153 собаки и 48 кошек, которые были подвергнуты эвтаназии 7-8 марта ветеринарными специалистами Управления ветеринарии города Якутска в присутствии работников приюта. Эвтаназия животных происходит методом усыпления путём введения внутримышечных уколов.

По приказу управления ветеринарии Якутска пункт передержки был закрыт для посещения посторонними лицами.

Тем не менее, 9 марта на территорию пункта передержки бродячих животных вломилась группа зоозащитников. Не обнаружив в части помещений собак и кошек, товарищи с матами кинулись  искать. Взломав контейнер – есть видео процесса  – зоозащитники обнаружили там тела собак и кошек. И немедленно сообщили всему миру, что этих животных убили. Чуть не руками и лопатами. Вот и кровь. И разослали так широко, как могли. Видео вирусно разлетелось по интернету.

И никого уже не интересовало, что в контейнере было именно те животные, накопленные за зимний период 2019-2020 гг.  Захоронение этих животных – прямая обязанность МУП «Жилкомсервис», то есть города Якутска.  До уничтожения они же обязаны принять меры, исключающие доступ к ним посторонних граждан, а также животных, включая птиц и насекомых.

Как видите, и доступ оказался открыт, и животные не захоронены, и контейнер не тот.

Но когда информация с кривой подачи разлетелась по интернету, немедленно появились желающие на этом прославиться. Вплоть до здоровых депутатов.

Руководитель департамента ветеринарии Василий Бураев направил донесение о проникновении в охранную зону в ФСБ, МВД, прокуратуру, Роспотребнадзор. Свою позицию в социальных сетях высказал народный депутат республики Павел Ксенофонтов, сообщив о «противоправных действиях неустановленной группы лиц, которые по заранее оговоренному сценарию, без средств индивидуальной защиты, нарушили зону карантина, и тем самым подвергли себя и окружающих заражению вирусом бешенства».

 

НЕНАВИСТЬ

 

Уровень  российской  так называемой «зоошизы»  – ненависть. Ненависть к людям. Проклятия, оскорбления. Ими полны социальные сети, комментарии к статьям. Это заразно. Самые на первый взгляд вменяемые люди начинают верить. И возмущаться. Чему? Тому, что совершаются законные мероприятия по предупреждению эпидемии бешенства?

 

ЕСТЬ ЛИ ВООБЩЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДЕЗИНФОРМАЦИЮ?

 

Якутские СМИ хорошо вложились в эту истерику, публикуя домыслы всех желающих. Главное ведь не истина, а количество просмотров. Хайп. Не говоря уже о российских СМИ, оповестивших страну об  убиенных несчастных животных.  Хочется взять за шкирку и тыкать носом в вот это: «Бешенство  — это вирусное заболевание, возникающее после укуса зараженного животного. Оно характеризуется тяжелым поражением нервной системы и, как правило, заканчивается летальным исходом». Летальным. Если бы в контейнере, в который с размаху полезли зоозащитники, действительно были бы животные с подозрением на бешенство, сейчас весь город пришлось бы изолировать. И прививать. Мало стране коронавируса.

В эту же копилку пресс-конференция городских властей, на любой вопрос отсылающих к ветеринарам.  А потом с подачи Сарданы Авксентьевой выходят материалы под заголовками «Первичные пробы, на основании которых было сделано заключение о бешенстве в Якутске, уничтожены», - Сардана Авксентьева. Что помешало ей добавить: «На основании существующих законодательных актов?  Желание уйти от ответственности?

Ответы на вопросы просты.

Вирус бешенства найден? Да. Это подтверждает и город, и республика.

Чей ППЖ? – города Якутска.

Кто должен обеспечивать карантин и охрану объекта – город Якутск.

Как зоозащитники свободно проникли на территорию карантинного объекта?

И - управление ветеринарии принимает решение о ликвидации животных только на основании решения КЧС. Комиссии по чрезвычайным ситуациям городского округа «Якутск».

Тем не менее, глава республики Айсен Николаев дал поручение провести проверку по этому факту, образована  комиссия по проведению проверки, в которую включены все заинтересованные структуры, включая зоозащитников.