Глава Якутии потребовал стабилизировать ситуацию с распространением коронавируса

Глава Якутии потребовал стабилизировать ситуацию с распространением коронавируса
Фото: Андрей Сорокин

5 октября Айсен Николаев провёл заседание республиканского оперштаба по борьбе с распространением коронавируса. Глава региона поставил задачу стабилизировать ситуацию, а для этого усилить контрольно-надзорные мероприятия.

Открывая заседание Ил Дархан отметил, что эпидситуация в республике требует повышенного внимания, снова отмечен рост числа заболевших COVID-19. Пятого октября установлено 94 новых случаев заражения(вчера - 95). «В процентном отношении рост количества заболеваемости наблюдается по городу Якутску, из 94-х новых случаев – 55 выявлены в столице республики. По остальным районам также наблюдается рост количества инфицированных», - привел он данные статистики.

Замруководителя оперштаба, зампред правительства Ольга Балабкина сообщила об увеличении числа операторов и волонтёров, для решения проблемы недозвона якутян в диспетчерские службы городских поликлиник и Станции скорой помощи. Она также заявила о намерении привлечь к работе колл-центров студентов ординатуры Мединститута СВФУ, «чтобы перенаправлять вызовы в поликлиники и разгрузить бригады "скорой", и чтобы население оперативно получало консультации и необходимую медпомощь», - отметила вице-премьер.

Министр здравоохранения РС (Я) Елена Борисова сообщила, что сегодня в течение дня городские стационары развернут дополнительно 120 койко-мест резерва.

Руководитель Роспотребнадзора по РС (Я) Маргарита Игнатьева проинформировала о продолжающейся в республике прививочной кампании. На сегодня привито 52% населения, в том числе 62,3% детей и 45,4% взрослых. В первую очередь вакцинацию получили медики, работники образования, ЖКХ, ресурсоснабжающих организаций, соцучреждений и якутяне старше 65 лет.

По итогам оперштаба Айсен Николаев призвал ответственных лиц не расслабляться. Глава региона поставил задачу стабилизировать ситуацию, а для этого усилить контрольно-надзорные мероприятия, контролировать соблюдение масочно-перчаточного режима и санитарно-эпидемиологических мер в учреждениях культуры, спорта, на объектах торговли. «Много жалоб от населения поступает о том, что в магазинах продавцы не носят маски и перчатки, это абсолютно недопустимо. В городе Якутске и в крупных районных центрах контрольно-рейдовые мероприятия также должны проводиться в городском транспорте и развлекательных заведениях», - приводит слова Ил Дархана пресс-служба АГиП РС (Я).