Айсен Николаев призвал к ответственности глав муниципалитетов Якутии

Айсен Николаев призвал к ответственности глав муниципалитетов Якутии

Глава Якутии провёл заседание республиканского оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. В ходе него он сделал ряд достаточно жестких заявлений.

Было отмечено, что ситуация в республике, как и по всей стране, достаточно сложна. "Мы практически вернулись на уровень мая-июня, в целом, как и вся страна. С 1 октября у нас каждый день выявляются больше 90 случаев за сутки", - сказал Айсен Николаев.

По его мнению, ситуацию ухудшает повсеместное снижение эпидемиологической настороженности населения. "У нас идет массовое нарушение санитарных требований - масочного режима, социального дистанцирования, дезинфекции", - подчеркнул Ил Дархан.

В ходе заседания глава поставил задачи стабилизировать эпидемиологическую ситуацию, вернуть жесткое соблюдение санитарных требований. Усилить контрольно-надзорные мероприятия в учреждениях культуры, спорта, на объектах торговли. Также он потребовал в Якутске и других крупных населенных пунктах проводить контрольные мероприятия на общественном транспорте и в развлекательных заведениях

"Это ответственность непосредственно органов местного самоуправления, не перекладывайте ответственность на Роспотребнадзор, МВД, или на министерства", - сказал руководитель региона в адрес глав муниципалитетов.

Также он заявил о необходимо принимать решения о приостановлении деятельности тех учреждений, где грубо нарушаются правила безопасности. "Возвращайтесь в весенний режим работы!", - призвал Ил Дархан глав муниципалитетов республики.

Айсен Николаев потребовал "жестко пресекать" попытки работодателей привлекать к работе граждан старше 65-ти лет и заявил о недостаточной информированности жителей республики по вопросам лечения коронавирусной болезни.

"Люди должны быть полностью информированы. Куда обращаться в случае признаков заболевания, знать алгоритм диагностики и лечения. Телефоны горячих линий все call- центры, номера поликлиник должны быть активны и доступны для людей", - сказал он.

Глава Якутии отчитал исполняющего обязанности главы Нюрбинского района за проведение массового праздника - Дня города, после чего в районе намного увеличилось количество больных.

Также он высказал "серьезное замечание" руководству Мегино-Кангаласского района, занимающего второе место по приросту больных коронавирусной инфекцией после Якутска. 

Ключевая задача, которую руководитель республики поставил перед главами муниципальных образований и городских округов - провести массовую противогриппозную вакцинацию жителей.