Медицинские отходы обнаружили на берегу реки Беркакит в Южной Якутии

Медицинские отходы обнаружили на берегу реки Беркакит в Южной Якутии
Фото: nerulife.ru

На днях среди пользователей социальных сетей в Нерюнгринском районе Якутии разошлось видео кучи медицинских отходов, которую кто-то устроил на берегу реки Беркакит, неподалеку от одноименного поселка. На кадрах ролика видны упаковки от шприцов, использованные салфетки, медицинские иглы, пачки из-под лекарств и шприцы. Глава поселка Беркакит Владимир Добрынин и журналисты Нерюнгринского филиала НВК "Саха", модераторы инстаграм-паблика "Нерулайф" попытались установить виновных в этом происшествии.

Свалку медицинских отходов обнаружили на берегу реки Беркакит в Южной Якутии

Смотрите видео по теме

Место свалки на берегу реки было обнаружено примерно в 5 км от поселка Беркакит. Среди кучи отходов медицинской деятельности виднелись упаковки от препарата «Диаскинтест» – кожного теста, используемого при массовой диагностики туберкулеза. Причем перед самым приездом съемочной группы свалку медотходов кто-то поджёг.

Через некоторое время на место ЧП подъехали представители Детской поликлиники Нерюнгринской ЦРБ. По их словам, 14 сентября в беркакитской школе №22 проходила туберкулинодиагностика с помощью пробы Манту. Процедуру делали медики детполиклиники. Утилизировать медицинские отходы тоже должны были они. Журналистам удалось дозвониться до директора школы, чтобы выяснить, как это было на самом деле.

Елена Фоменкова, и.о. директора беркакитской СОШ №22, пояснила, что 14 сентября в школе действительно проводилась массовая вакцинация детей сотрудниками поликлиники, все медицинские отходы они собрали в специальные мешки и должны были увезти с собой. Штатный фельдшер школы в процедурах не участвовал, он только готовил списки детей, подлежащих вакцинации.

Позже выяснилось, что после прививок медотходы не были сразу же утилизированы медиками. Их собрали в ящик, запечатали его скотчем и оставили в медкабинете для дальнейшей утилизации. Но во время описываемых событий фельдшер школы ушла на больничный, а школьный техработник, решившая убраться в медкабинете, выкинула запечатанную коробку в мусорный контейнер, не зная, что в ней находятся опасные вещества. Как они появились на берегу реки Беркакит, пока выяснить не удалось.

По факту произошедшего руководством Нерюнгринской ЦРБ начато служебное расследование. В его результате должен быть установлен виновный, в отношении которого будут приняты самые жесткие меры.