Полицейские из Якутии задержали в Краснодаре и Москве подозреваемых в мошенничествах

Полицейские из Якутии задержали в Краснодаре и Москве подозреваемых в мошенничествах

В полицию города Нюрба Нюрбинского района Якутии поступили заявления от четырёх местных жительниц, ставших жертвами дистанционных мошенничеств. Потерпевшие пояснили, что в одной из социальных сетей они увидели рекламу женской одежды. В онлайн-магазине им предложили крупные скидки при условии 100%-й предоплаты за товар. Приняв предложение, они оформили заказы и перечислили на указанные продавцом счета денежные средства. Однако заказанное ни одна из заявительниц не получила, в сумма ущерба составила более 40 тысяч рублей.

В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейские из Нюрбинского района установили личности подозреваемых в интернет-аферах. Ими оказались ранее судимая за мошенничество 20-летняя уроженка Адыгеи, которую задержали в Краснодаре, и её знакомый - 20-летний уроженец Северной Осетии-Алании, задержанный в Москве.

Полицейские из Якутии задержали в Краснодаре и Москве подозреваемых в мошенничествах

Смотрите видео по теме

Полицейские выяснили, что подозреваемая создала фейковый интернет-магазин на странице социальной сети. В течение некоторого времени она продвигала аккаунт, находила в Интернете фотографии одежды и загружала их на свою страницу с указанием стоимости и описания товара.

По версии следствия, для получения денежных переводов и их последующего обналичивания злоумышленники использовали банковские карты и мобильные телефоны своих знакомых, не знавших об их преступных действиях. Также они просили граждан отправить скриншоты переводов, чтобы отслеживать зачисление оплаты.

В отношении обоих подозреваемых возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество» и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Максимальное наказание по инкриминируемой части статьи составляет лишение свободы на срок до 5 лет. Позднее подозреваемые раскаялись в содеянном полностью возместили потерпевшим материальный ущерб.

В настоящее время проводятся действия, направленные на установление всех обстоятельств противоправной деятельности фигурантов. Следствие располагает данными, что фигуранты могут быть причастны к другим эпизодам мошеннических действий в отношении жителей других регионов России, сообщает Пресс-служба МВД РФ по РС (Я).