Глава Якутии обновил задачи по борьбе с COVID-19 в республике

Глава Якутии обновил задачи по борьбе с COVID-19 в республике
Фото: Андрей Сорокин.

10 ноября Айсен Николаев в формате видеоконференции провёл совещание с главами муниципальных образований республики по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции.

Руководитель республики отметил, что с 5 ноября в республике подтверждается свыше 200 новых случаев заражения COVID-19 ежедневно. За последнюю декаду октября уровень заболеваемости в Якутии составил 205 случаев на 100 тысяч жителей, по этому показателю республика занимает 14 место среди субъектов РФ. При этом количество тестов, проводимых в лабораториях региона, все время растёт. Так, за прошедшую неделю в Якутии сделано свыше 40 тыс. анализов.

Ил Дархан сообщил данные Минздрава и Управления Роспотребнадзора по РС (Я), согласно которым эпидемиологическая ситуация сохраняется напряженной в Якутске, Алданском, Анабарском, Верхневилюйском, Вилюйском, Нерюнгринском, Мирнинском, Оймяконском, Усть-Алданском и Чурапчинском районах. По причине вспышек заболевания в домах-интернатах ухудшилась ситуация в Нюрбинском и Олёкминском районах.

В республике также отмечается рост числа тяжёлых случаев. На сегодня в реанимации находятся 120 пациентов, из них 29 человек на аппаратах ИВЛ. Заполняемость коек составляет 82%, наибольшая заполняемость отмечена в Ленской, Мегино-Кангаласской, Мирнинской, Момской, Нюрбинской, Таттинской и Хангаласской центральных районных больницах.

Говоря о задачах на предстоящую неделю, Айсен Сергеевич обозначил важность снижения числа тяжёлых случаев болезни и летальных исходов. Главам муниципалитетов поручено быть в контакте с главврачами районных больниц, своевременно решать вопросы снабжения медучреждений лекарствами и средствами индивидуальной защиты, обеспечивать раннюю госпитализацию лиц старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями. Содействовать оперативной маршрутизации анализов на исследования, а также поставке кислорода и медпрепаратов в лечебницы.

Минздраву поручено усилить консультативную помощь врачам районных больниц, в том числе с использованием телемедицины.

Глава Якутии отметил, что к нему продолжают приходить жалобы на обеспечение лекарствами, и если ранее они касались их отсутствия в аптеках, то сейчас люди жалуются на высокую стоимость медсредств. Он попросил муниципальных глав вместе с Росздравнадзором, Госкомцен, контрольно-надзорными органами мониторить цены на лекарственные препараты в рознице и не допускать их необоснованного завышения.

Учитывая, что с понедельника 60% школ республики возобновили учебный процесс после осенних каникул, а в 40% школ учёба начнется со следующей недели, главам муниципалитетов поручено ответственно подойти к выбору формата учебы, оценивая реальную ситуацию в поселениях и образовательных учреждениях. Повсеместно должны строго соблюдаться все ограничительные меры, дети с признаками ОРВИ не должны допускаться к очным занятиям, обязательно должна вестись термометрия, дезинфекция, а в классах необходимо соблюдать максимальное дистанцирование.

В ходе совещания о ситуации на местах и принимаемых мерах рассказали главы Горного, Таттинского и Олёкминского районов.

Зампред правительства Якутии, замруководителя республиканского оперштаба Ольга Балабкина напомнила главам муниципалитетов, что в республике действует режим повышенной готовности, а потому решения оперативного штаба главами должны ими обязательно исполняться. Указы Главы РС (Я) носят не рекомендательный характер, а обязательны к исполнению, уточнила она. «В режиме повышенной готовности, в котором мы находимся, соблюдение масочного режима, социального дистанцирования, перевод сотрудников на удаленную форму работы, прекращение массовых мероприятий, не привлечение к работе лиц старше 65 лет и лиц, имеющих хронические заболевания, являются обязательными. Административные комиссии на местах должны усилить работу по проверке соблюдения всех ограничительных мер», - подчеркнула Ольга Валерьевна, сообщает пресс-служба АГиП РС (Я).