Двое жителей Нерюнгринского района стали жертвами интернет-мошенников в один день

Двое жителей Нерюнгринского района стали жертвами интернет-мошенников в один день

В ОМВД России по Нерюнгринскому району обратились мужчина и женщинами с заявлениями о совершенном в отношении них интернет-мошенничествах.

Первый, 51-летний местный житель, рассказал, что решил приобрести снегоход. На одном из сайтов бесплатных объявлений он нашёл подходящий вариант и связался с продавцом по указанному номеру телефона, чтобы обсудить условия приобретения. После разговора "продавец" отправил потерпевшему фотографии снегохода, видеозаписи и фото документов с указанием собственника транспорта. Заявитель в ответ сообщил, что готов оплатить покупку. Злоумышленник указал номер карты, на которую потерпевший перевёл 384 тыс. рублей, после чего связь с «продавцом» прервалась. Тогда потерпевший понял, что его обманули и обратился в полицию.  

Женщина стала потерпевшей в результате не менее известной схемы мошенничества. Ей позвонил "сотрудник банка" с сообщением о том, что её банковское мобильное приложение пытаются взломать, чтобы украсть принадлежащие ей денежные средства. Звонивший сказал, что для предотвращения мошеннических действий необходимо назвать код из смс-сообщения «голосовому помощнику», что потерпевшая и сделала. Через какое-то время ей снова позвонили и попросили продиктовать ещё один код, что женщина сделала снова. Только когда она в увидела в мобильном приложении, что с её счёта украдено 36 855 рублей, она поняла, что её обманули и обратилась в правоохранительные органы.

Двое жителей Нерюнгринского района стали жертвами интернет-мошенников в один день

Смотрите видео по теме

"... при покупке товаров на бесплатных сайтах объявлений первое, что должно вас насторожить – это подозрительно низкая цена и 100% предоплата. Всегда выбирайте альтернативу предоплате: это может быть наложенный платеж на почте при получении товара, оплата курьеру, либо доставка через пункт самовывоза. Особое внимание следует уделить отзывам о продавце либо интернет-магазине", - рекомендуют полицейские.

Также они напоминают, что представители банков никогда не звонят с сообщениями о мошеннических действиях, не просят производить какие-либо операции и называть какие-либо персональные данные, а также различные коды, в том числе "голосовым помощникам". Так поступают только мошенники!