Антисептик, которым отравились люди в Якутии, содержал 69% метанола

Антисептик, которым отравились люди в Якутии, содержал 69% метанола

Кожный антисептик для обработки рук «ANTISEPT’S», которым отравились при употреблении девять человек в Таттинском улусе Якутии, исследовали в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в РС(Я). По итогам анализа выявлено содержание 69% метанола.

Напомним, что 19 ноября в с. Томтор было зарегистрировано 9 случаев отравления спиртосодержащим веществом, из них 7 летальных исходов.

Установлено, что 5-литровый антисептик потерпевшие приобрели в местном магазине и употребили его внутрь.

Антисептик был изъят из магазина для экспертизы, доставлен в г. Якутск на базу испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС (Я). «Кожный антисептик для обработки рук» пролонгированного действия «ANTISEPT’S» производен в Свердловской области Сысертского района п. Октябрьский.

 При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммов. Тяжелое отравление, вызывающее слепоту, может быть вызвано 5-10 граммами данного вещества.

Информация направлена в правоохранительные органы, проводятся рейдовые мероприятия по выявлению антисептика в других объектах торговли. В двух районах республики продукция снята с реализации. Управлением Роспотребнадзора Свердловской области также проводятся мероприятия в отношении производителя антисептика, продукция арестована.