В Беркаките Нерюнгринского района Якутии снова проблемы с электроснабжением

В Беркаките Нерюнгринского района Якутии снова проблемы с электроснабжением
Посёлок Беркакит с высоты. Фото из открытых источников.

По информации пресс-службы филиала «Южно-Якутские электрические сети» АО ДРСК, 4 января в 7 часов 57 минут произошло технологическое нарушение на ВЛ-110кВ «СХК-Беркакит» с отпайкой на подстанцию «Гранитная», приведшее к ограничению подачи электроэнергии в посёлок Беркакит.

В 9:47 утра 4 января электроснабжение социально-значимых объектов населённого пункта восстановлено за счёт переключения на ВЛ 35кВ «Беркакит-Нагорный». Под ограничением электроснабжения остаются жители Беркакита численностью порядка 3000 человек.

В настоящее время ведутся аварийно-восстановительные работы на воздушной линии 110 кВ «СКХ-Беркакит». Для выявления и ликвидации технологического нарушения направлено 20 человек оперативных бригад филиала и 7 единиц специальной техники. Бригады высоковольтного участка Нерюнгринской РЭС обследуют участки ВЛ, а также проводят осмотр оборудования на подстанциях «СХК», «Беркакит» и «Гранитная».

Энергетики рассчитывают восстановить электроснабжение в ближайшее время. На котельных посёлка запущены резервные источники питания. «Тепло- и водоснабжение всех 26 многоквартирных жилых домов посёлка осуществляется в полном объёме», - подтвердил нам глава поселкового муниципалитета Владимир Добрынин.

Температура воздуха в Беркаките составляет около -37 градусов Цельсия. Ситуация находится на контроле Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я).

Ранее мы сообщали об аварийном отключение посёлка Беркакит, произошедшем 15 декабря 2020 года.