Минэкологии Якутии взяло на контроль ситуацию с перекрытием реки Токко

Минэкологии Якутии взяло на контроль ситуацию с перекрытием реки Токко
Самовольный переезд через реку "Токко" организовало ООО "Рудник Таборный" (входит в группу Nordgold). Кадр из видео.

По факту перекрытия реки Токко в Олекминском районе Якутии проводится предварительное административное расследование. Об этом сообщил министр экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) Сахамин Афанасьев.

Напомним — несколькими днями ранее в соцсетях разошлось видео, зафиксировавшее, как кто-то засыпал русло реки Токко грунтом и организовал на получившейся дамбе автодорогу.

Вскоре выяснилось, что это сделали работники ООО «Рудник Таборный» (входит в группу компаний "Nordgold"). Как сообщает минэкологии РС (Я), создание временного переезда с ведомством не согласовывалось. В связи с этим в Олёкминский район направлена рейдовая группа, по результатам работы которой будет возбуждено административное дело по ст. 7.6. (Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий) и ст. 8.13 КоАП (Нарушение правил охраны водных объектов).

Кроме того, по информации министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) Сахамин Афанасьев, при установлении ущерба реке Токко с ООО «Рудник Таборный» будет взыскана соответствующая сумма средств за вред, причинённый окружающей среде. Выявленное нарушение природоохранного законодательства взято министром под личный контроль.