Глава Якутии 11 июня в ходе командировки в Нерюнгринский район провел совещание по лесопожарной обстановке в Нерюнгринском, Алданском и Олекминском районах. По его словам, она ухудшается именно в этих муниципальных образованиях.
Данные оперативной лесопожарной обстановки представил первый зампред правительства республики Дмитрий Садовников. О мерах, принятых для недопущению природных пожаров рассказали главы районов.
Айсен Николаев отметил, что в Нерюнгринском, Алданском и Олекминском районах из-за прошедшего грозового фронта количество пожаров растёт. Он обратил внимание, что в эти дни погодная обстановка будет благоприятной, пойдут дожди, поэтому надо всё потушить до наступления следующего засушливого периода.
В целом по Якутии зафиксировано свыше 60 термоточек. В общей сложности на локализации находятся 16 пожаров, половина из которых в Нерюнгринском районе – четыре, в Алданском – три и один в Олёкминском.

По информации Дмитрия Садовникова, в настоящее время в лесах республики горят 26 лесных пожаров. На тушении 10 из них в 8 районах задействованы 220 человек и 10 единиц техники. За текущие сутки ликвидированы 4 лесных пожара в Алданском (2), Амгинском и Хангаласском районах.
Глава поручил взять на особый контроль пожар в Нагорном, увеличивающийся в связи с переменчивым ветром.
В ходе совещания было рекомендовано главам муниципальных районов при необходимости принимать соответствующие решения по введению ЧС.
«Прошу внимательно изучить критерии, касающиеся площади, длительности горения и другие. При необходимости сразу принимайте меры», - отметил Айсен Николаев.
Правительству он поручил уделить пристальное внимание южным районам. «По всем показателям у нас главная опасность у южных, юго-восточных и юго-западных районов. Мы должны сделать все возможное, чтобы ситуации повторения прошлого года у нас не было», - подытожил совещание глава, сообщает пресс-служба АГиП РС (Я).