Гидрологическая обстановка на реках Якутии на 6 мая
На реках Якутии продолжается активная фаза ледохода. На реке Лена нижняя кромка ледохода зафиксирована в 11 км ниже поселка Крестовский, уровень воды составляет 702 см при среднем ледоходе. У поселка Пеледуй уровень воды — 350 см, а у города Ленск — 178 см (критическая отметка 1410 см). Верхняя кромка ледохода расположена в 70 км ниже населенного пункта Визирный Иркутской области, протяженность ледохода составляет 120 км, за сутки он продвинулся на 112 км. В ближайшие два-три дня ожидается вскрытие реки у города Ленск.
На реке Олекма активный ледоход наблюдается на территории Олекминского района. Вечером 5 мая начался ледоход у гидропоста Джикимда, уровень воды составил 678 см при критической отметке 1488 см. У гидропоста Куду-Кюель уровень воды составляет 283 см, наблюдается вода на льду. Ожидаются подвижки льда в ближайшие сутки-двое.
На реке Алдан ледоход проходит по территории Усть-Майского района. Нижняя кромка зафиксирована у населенного пункта Кюпцы, верхняя — у Усть-Мая, протяженность ледохода составляет 128 км и он продвинулся на такую же дистанцию за сутки. В ближайшие дни ледоход будет продолжаться в этом районе.
На реке Амга активная фаза ледохода проходит по Амгинскому и Чурапчинскому районам. Нижняя кромка наблюдается в 10 км ниже населенного пункта Мындагай, уровень воды составляет 476 см (критическая отметка — 925 см). Протяженность ледохода здесь достигает 265 км, за сутки он продвинулся на 114 км. В ближайшие сутки-двое ледоход также будет продолжаться в этих районах.
На реке Вилюй наблюдается ледостав с незначительным подъемом уровня воды. На реке Дюктюене уровень воды у села Бясь-Кюель ниже критической отметки, подтопленных жилых домов не зафиксировано. На реках севера и северо-востока сохраняется зимний режим.
Межведомственные оперативные группы активно работают в Ленском, Усть-Майском, Чурапчинском и Амгинском районах. Запланирована авиаразведка на территориях Ленского и Олекминского районов, также используются системы БАС и космомониторинга для отслеживания гидрологической обстановки, сообщает Павел Гарин.