В Верхневилюйском муниципальном образовании, расположенном в арктической зоне Якутии, возник лесной пожар, причиной которого стала гроза. Местность глухая, окруженная лиственницами, лишайниками и дикими животными, усложняет борьбу с огнем.
Первые силы в борьбу с огнем вступили команды Авиалесоохраны региона, которые вручную прокладывали минерализованные полосы, соединяя их с ручьями и другими преградами для создания негоримого контура. На помощь местным силам прибыли авиапожарные Федеральной Авиалесоохраны. Совместными усилиями удалось окончательно замкнуть негоримый контур вокруг очага пожара.
Финальную точку в ликвидации пожара поставил контролируемый встречный отжиг, проведенный парашютистами и десантниками Авиалесоохраны Якутии и Федеральной Авиалесоохраны.
После успешной ликвидации данного очага, 11 авиапожарных Федеральной Авиалесоохраны были направлены на тушение еще одного крупного пожара в труднодоступных местах Верхневилюйского района. Пламя, вызванное молнией, распространилось в сторону заболоченных территорий и каменистых склонов.
Общая группировка сил Авиалесоохраны Якутии и Федеральной Авиалесоохраны, включая направленных специалистов, составляет 54 человека. Площадь, пройденная огнем, составляет 8,7 тыс. гектаров. Борьба с огнем ведется без применения наземной техники, с использованием минерализованных полос и контролируемого отжига.
Важно отметить, что в текущем пожароопасном сезоне Верхоянский район столкнулся не только с грозовыми пожарами, но и с рукотворными. В мае было ликвидировано более 50 лесных пожаров, вызванных палами сухой травы и плохо потушенными кострами.
На 4 августа в Якутии продолжаются работы по тушению лесных пожаров не только в Верхоянском районе, но и в Жиганском и Верхнеколымском районах. Также ведется борьба с огнем в более южных районах – Вилюяйском, Нюрбинском и Олекминском. Все очаги находятся в труднодоступных местах, и для заброски парашютистов-пожарных используются самолеты Ан-2 и вертолеты Ми-8 МТВ.