В Якутии собаки насмерть загрызли ребенка

Утром 18 февраля в поселке Беркакит Нерюнгринского района собаки насмерть загрызли 9-летнего ребенка, пишет NVpress. Мальчик вышел из дома утром, чтобы сходить к соседке. Он даже не успел покинуть свой двор, как на него набросились две огромные собаки. В момент нападения никого из взрослых на улице не было.

Спустя некоторое время проезжающие мимо на машине мужчины увидели, как собаки волочат по снегу окровавленного ребенка. Им удалось отогнать псов. К сожалению, ребенок получил сильные травмы. Он скончался от рваных ран трахеи на месте происшествия.

По данному факту прокуратурой проводится проверка, в частности на предмет соблюдения законодательства Республики Саха (Якутия) «О порядке содержания собак, кошек, экзотических животных и об ответственности их владельцев». По результатам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования.

Ветеринарной службой взяты пробы анализов по факту нападения стаей собак на ребенка в п.Беркакит Нерюнгринского района.

В настоящее время специализированной бригадой муниципалитета произведен отлов одной собаки, напавшей на ребенка. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа в составе руководителя и следователя следственного отдела по г.Нерюнгри, следователя-криминалиста следственного управления СК РФ по РС(Я). Ведется розыск владельцев собак. В случае установления владельца животного, он в соответствии с действующим законодательством несет уголовную ответственность.

У отловленной собаки ветеринарными специалистами взята проба мозга, которая в экстренном порядке завтра поступит в ГБУ РС(Я) «Якутская республиканская ветеринарно-испытательная лаборатория» для установления или исключения бешенства животного в целях нераспространения вируса бешенства на территории Нерюнгринского района. Ветеринарная лаборатория приведена в готовность для проведения исследования патматериала, сообщает Департамент ветеринарии РС(Я).