В Якутии завершились праймериз

19.04.2018 в 08:52, просмотров: 1385

В минувшее воскресенье в Якутске состоялось предварительное голосование «Единой России» по определению кандидатов от партии на предстоящие 9 сентября выборы депутатов Госсобрания (Ил Тумэн) и Якутской городской Думы. В праймериз приняли участие почти 22 900 жителей Якутска, или 12,8% от общего числа избирателей столицы. 

В Якутии завершились праймериз

Всего в городе было 32 участка для голосования. 55 человек соперничали за право стать кандидатами от партии, чтобы побороться в сентябре за 18 мест в парламенте республики. На 30 мест в Гордуме претендовали 73 человека.

Поскольку голосование было рейтинговым, когда горожане могли отдать свои голоса сразу нескольким претендентам, подведение предварительных итогов было непростым и долгим. Имена победителей, которым избиратели Якутска доверили право от имени «партии власти» побороться за депутатские мандаты с представителями других политических сил, общественных объединений и активных граждан, стали известны лишь под утро 16 апреля. Среди тех, кто получил поддержку избирателей, оказалось немало новых лиц, в том числе и беспартийных.

 

Ангажированный председатель?

 

Однако не обошлось без скандалов. Так еще до завершения голосования на участке в Гагаринском избирательном округе, где в праймериз участвовали собственник строительного рынка Иван Данилов, генеральный директор аэропорта "Якутск" Николай Местников и кандидат Александр Тертыченко, наблюдатели отметили грубейшие нарушения в организации предварительного голосования. По странному стечению обстоятельств председателем участка на ЯГИТИ стал Иван Кычкин, зам начальника штаба Ивана Данилова, - пишет портал sakhalife. Как это может повлиять на легитимность и честность голосования — вопрос почти риторический. А ведь по данным экзитпулов именно на этом участке Местников и набирает наибольшее число голосов. По логике саботаж, а затем и последующее признание результатов по данному участку недействительными — на руку кандидату Данилову, разве нет?

На регистрации и выдаче бюллетеней на данном участке было задействовано всего четыре человека, а желающих проголосовать людей было огромное количество! Люди мужественно стояли в очереди по два часа! В среднем на одного человека тратилось по две минуты, не удивительно списков избирателей не было, члены счетной комиссии заполняли бланки вручную. Кроме того, в разгар голосования у председателя комиссии Ивана Кычкина неожиданно, по его словам, "закончился" журнал регистрации. Он унес его с собой и... заперся в кабинете! Дать возможность наблюдателям проверить, правда ли что свободных листов в журнале больше нет, и соответственно, не вписаны ли туда "мертвые души", он не пожелал. В финале голосования на данном участке закончились бюллетени позволяющие проголосовать по одномандатному округу, что вызвало волну возмущения стоявших в очереди избирателей. «Вы нам специально не даете бюллетени за Местникова проголосовать! – возмущалась одна из женщин. – Но я все равно достою, пока вы не подвезете еще бюллетени, из принципа!».

Тем не менее, благодаря настойчивости и принципиальной позиции избирателей, и внимательности наблюдателей, работавших рядом со счетной комиссией и председателем Иваном Кычки6ным всю ночь, выборы на данном участке, все-таки состоялись, и голоса были посчитаны верно.

 

Кто где победил?

 

В день ПГ в 35 районах республики были открыты 531 счетная комиссия по 35 округам. По предварительным данным на 20:00 часов на участки пришли 128 261 выборщик, что составило 20,24% от общего числа избирателей.

Результаты говорят о том, что многие избиратели желают видеть в числе депутатов новые имена, вероятно не удовлетворившись работой предыдущих. Так, например, в Томпонском районе на счетные участки предварительного голосования партии «Единая Россия» вышли 3377 человек. «В одномандатном округе, по предварительным данным, с 2414 голосами выиграл советник главы Якутска, именитый спортсмен Виктор Лебедев», - сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА. У Дмитрия Саввина – 1146 голосов, у Прокопия Рахлеева – 319. Спортсмен не оставил шансов и по партийному списку, за него проголосовали 2929 человек, за Якова Ефимова – 585, Албана Стрекаловского – 98.

В списке победителей по городу — действующие депутаты Якутска Надежда Тимофеева, Марина Силкина, Руслан Михайлов и Павел Петров, травматолог Степан Тордуин, шанс попасть в региональный парламент от правящей партии получили гендиректор АО «Саханефтегазсбыт» Игорь Никитин, беспартийный директор аэропорта Якутска Николай Местников, депутаты гордумы, ректор Якутской сельскохозяйственной государственной академии Иван Слепцов, главный инженер ОАО «Сахатранснефтегаз» Павел Ксенофонтов, декан юридического факультета Северо-Восточного федерального университета Пётр Гоголев, действующие депутаты Госсобрания Александр Сусоев, Виктор Фёдоров, Андрей Акимов и Алёна Атласова, руководитель Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Якутии Владимир Чичигинаров.

Однако, несмотря на довольно неудачную организацию праймериз, большинство людей тем не менее намерены прийти на выборы в сентябре, что в очередной раз доказывает, что люди хотят перемен к лучшему.