Айсен Николаев предложил создать дальневосточного перевозчика не в виде единой компании, а в виде альянса, в который вошли бы, в том числе, подконтрольные властям республики авиакомпании «Полярные авиалинии» и «Якутия».
На состоявшемся в пятницу, 17 июля, заседании совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации замглавы департамента госполитики в области гражданской авиации Минтранса Илья Белавинцев сообщил, что на первом этапе «Аэрофлот» продаст контрольный пакет своей «дочки» администрации Сахалинской области (сейчас владеет 49%), после чего властям других дальневосточных регионов будет предложено также войти в капитал «Авроры».
Николаев в ответ предложил создать дальневосточного перевозчика в виде альянса авиакомпаний, в который вошли бы в том числе подконтрольные властям Якутии «Полярные авиалинии» и «Якутия».
«Я все-таки настоятельно просил бы Минтранс очень серьезно рассмотреть вопрос по альянсу авиаперевозчиков. Потому что Якутии в четвертую авиакомпанию входить акционером и оставить нам только убыточные рейсы — ну я еще не идиот, чтобы такие решения согласовывать», — возмутился Николаев.
Формирование альянса, участники которого могут создать единую систему продажи билетов, проводить единую тарифную политику и поделить между собой маршруты в Дальневосточном регионе, Николаев назвал стандартной мировой процедурой. Попытку же загнать власти регионов в единую авиакомпанию глава Якутии считает путем в никуда.
«Не увлекайтесь созданием новой авиакомпании, куда хотите загнать все субъекты, которые через два года ничего хорошего не получат. <...> Говорить, что давайте мы создадим одну компанию... Вы, еще раз говорю, ничего, кроме негатива, не получите», — добавил глава Якутии.
Гендиректор авиакомпании «Якутия» Владимир Горбунов заявил, что Николаев «как глава самого большого региона России прекрасно понимает все риски и перспективы проекта».
По его мнению, поручение президента РФ «пытаются исполнить абсолютно формально, не вникая в детали и не оценивая риски».
Например, рядом с Хабаровском расположен город Комсомольск-на-Амуре, где производят SuperJet — «значит, поставки структурных компонентов будут молниеносными», привел пример Горбунов. Рядом также находится Иркутск, который сможет поставлять компоненты для МС-21, а затем возможно развитие технических центров в Улан-Удэ, Петропавловске-Камчатском, Чите, Благовещенске и Магадане, указал он. Предложение же «Авроры» — это, прежде всего, западная техника, отметил Горбунов. «Эти самолеты практически сразу займут все ниши от Сахалина, Владивостока, Петропавловска и до Новосибирска, <…> поэтому развиваться нам уже будет некуда — ни поставок новых SSJ100, ни рабочих мест в производстве, ни центров компетенций по технической и летной эксплуатации отечественной техники просто не будет», — сказал он.
Позицию Айсена Николаева поддержали многие представители Комитета Совета Федерации.
Анатолий Широков, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера:
— Если идти путем создания единого юридического лица, то тогда возникает очень много вопросов, например, что делать с реальными авиакомпаниями. Единое юрлицо не сможет полностью соответствовать требованиям, которые поставил президент — не только создание компании, но и использование техники отечественного производства. Парк «Суперджетов» позволит обеспечить только межрегиональные перелеты.
А вот местные авиационные перевозки внутри субъектов РФ «Суперджеты» не поднимут, потому что они ориентированы на решение других задач. Если мы все это объединим, устранив реально летающие сегодня компании, то сразу возникнет проблема — кто будет летать из административных центров субъектов в труднодоступные районы, районные центры, поселки и так далее.
Я около двух месяцев назад в интервью говорил, что альянс – это более гибкая схема, которая позволяет учесть и интересы перевозчиков, и пассажиров. Потому что все метаморфозы должны привести к главному – чтобы перелеты стали доступнее для людей. Это принципиально важно.
Позиция, изложенная Айсеном Сергеевичем, абсолютно адекватна реальной обстановке. С моей точки зрения, нам нужен именно альянс, который объединит существующих перевозчиков на Дальнем Востоке, а не единый монолит, который не сможет быть конкурентоспособным и раздавит все существующие компании.
Юрий Важенин, член Комитета Совета Федерации по экономической политике
— Первое. Мы палата регионов, поэтому считаю, что необходимо поддерживать регионы!
Второе. Непонятно почему федеральные органы власти принимают решение без серьезного их обсуждения с регионами Дальнего Востока. Получается, что решение будет приниматься в Москве, а отвечать за все последствия, стоять один на один с населением придётся главам регионов и губернаторам. Поэтому я считаю такую ситуацию неприемлемой и думаю, что авиакомпания, создаваемая для нужд населения Дальнего Востока, должна изнутри знать чаяния жителей дальневосточных регионов. В связи с чем я поддерживаю позицию Главы Республики Саха (Якутия), самого большого по территории региона России, Айсена Николаева. Считаю аргументацию выстраданной и вполне обоснованной.
Александр Акимов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройств, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера:
— Я всегда выступал за развитие и поддержку наших, российских компаний. И если речь идет о создании дальневосточного авиаперевозчика, надо, чтобы дальневосточная компания была образована на базе уже имеющихся региональных компаний — например, нашей АК «Якутия», которая работает на российской технике, развивает нашу авиационную промышленность, она единственная, кто может взять на себя всю ответственность развития этого направления по Дальнему Востоку. И даже в сложной ситуации региональные компании держатся, развиваются, желание утопить их за счет перевода на западную технику и авиадетали совершенно нелогично, и правильно выступил Айсен Николаев с критикой такого формального подхода к исполнению поручения Президента РФ.