Два года с Айсеном Николаевым

Что изменилось в Якутии за это время?

Что изменилось в Якутии за это время?

Ровно два года назад, 27 сентября 2018 года состоялась инаугурация избранного главы Якутии Айсена Николаева. Прошло достаточно времени, чтобы оценить изменения, произошедшие в республике под его руководством.

Первые испытания

Весной 2018-го по республике прошло самое разрушительное за последние почти два десятилетия наводнение. Пострадали 63 населенных пункта, были подтоплены почти полторы тысячи жилых домов, повреждены дороги, десятки школ и детсадов, котельные и другие соцобъекты. И.о. главы региона Айсен Николаев вместе с правительством республики на местах принимали меры по оказанию помощи людям и восстановлению инфраструктуры.

Во время паводка 2018 года в Среднеколымском районе.

Для ликвидации последствий паводка было направлено 1,5 млрд рублей, в том числе 815,5 млн рублей из федерального бюджета. Огромную поддержку оказал президент страны Владимир Путин, лично распорядившийся, чтобы средства в кратчайшие сроки пришли в республику. Помощь поступила и от многих предприятий, тысяч жителей Якутии и России.

В августе 2018-го из-за прорыва дамб на Иреляхском месторождении алмазов серьёзному загрязнению подверглись реки Вилюйского бассейна. Неслучайно первым документом, принятым Айсеном Николаевым в качестве главы региона, стал указ об экологической безопасности.

А уже 5 апреля 2019-го правительство республики утвердило программу развития водоснабжения Вилюйской группы улусов, куда вошли 29 населенных пунктов шести муниципальных образований. На финансирование программных мероприятий предусмотрены 1 млрд 937 млн рублей, из которых 833 млн рублей это средства компании АЛРОСА. Чуть позже и тоже во многом за счет алмазодобывающей компании начала работу комплексная научно-исследовательская экспедиция по изучению экологии в районах по берегам Вилюя и здоровья живущих в них людей.

Зарыбление реки Вилюй летом 2020 года.

Стратегические решения

Опыт и умелое реагирование позволили в достаточно краткие сроки справиться с последствиями стихийных бедствий. В ходе голосования 9 сентября в поддержку Айсена Николаева высказались более 71% избирателей. Практически сразу после своей инаугурации он принял ряд Указов, получивших статус стратегических. Эти документы определили сохранение экологического благополучия, социально-экономическое, инновационное и цифровое развитие, развитие образования, сельского хозяйства и Арктической зоны РС (Я), направления модернизации государственного управления республики.

Среди прочих главным стал указ от 27 октября 2018 года «О стратегических направлениях социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)». Он предусматривает структурные преобразования в экономике и жизни людей республики – кратное повышение транспортной доступности, обеспечение качества жилой среды, новый уровень образования и здравоохранения, широкий доступ к рынку труда и внедрение передовых технологий в народном хозяйстве.

Мнение старшего поколения всегда ценно.

Благодаря стратегическим указам Айсену Николаеву удалось заложить основы устойчивого развития Якутии на долгосрочную перспективу.

Более того, за счет реализации предусмотренных указами мероприятий, в 2018-2019 годах республика опередила среднероссийские темпы развития и подтвердила статус лидера на Дальнем Востоке. Показатель валового регионального продукта превысил 1 триллион рублей, что стало 20-м результатом в России и 1-м на Дальнем Востоке. Республика входит в первую десятку регионов России с наибольшим объемом ВРП на душу населения.

За счет верных стратегических направлений развития республика сегодня занимает лидирующие позиции на Дальнем Востоке по объему промышленной продукции, экспорту, доходам бюджета, вводу жилья, социальных объектов, инвестициям в основной капитал, IT-производству. Даже в животноводстве по поголовью крупного рогатого скота и производству молока Якутия остается лидером ДФО.

Республика рекордов

В 2018-2019 годах были достигнуты ряд рекордов в добывающей промышленности Якутии: добыча нефти составила 14,1 млн т (в 2018 году – 12,2 млн т), угля – 17,3 млн т (15,8). В 2019 году республика вошла в тройку регионов-лидеров страны по добыче золота, добыв 36,7 тонн драгметалла (в 2018 году – 29,5 тонн). Рекордных показателей за всю историю Якутии – 120,6 тонн (102,5) достигла добыча серебра в связи с разработкой месторождения «Верхне-Менкече» в Томпонском районе. В целом индекс промышленного производства за 2018-2019 годы увеличился в 1,2 раза (в РФ на 105,3%).

Рост экономики также был связан с реализацией крупных инвестиционных проектов, в первую очередь за счет развития нефтегазовой отрасли и алмазодобычи, строительства инфраструктурных проектов. Это завершение магистрального газопровода «Сила Сибири», освоение Чаяндинского, Талаканского и Алинского нефтегазоконденсатных месторождений, Эльгинского и Инаглинского угольных комплексов, обустройство подземных рудников по добыче алмазов, ввод железнодорожной линии Беркакит-Томмот-Якутск, Якутской ГРЭС-2, линий электропередач и других.

На открытии железнодорожного пассажирского движения "Нижний Бестях - Нерюнгри".

Якутия остается лидером Дальнего Востока в сфере цифровизации. За два года в республике построено свыше 3500 км волоконно-оптических линий связи, охват ВОЛС населения вырос до 87,5%. Значительно расширен доступ жителей к сотовой связи стандарта 4G/LTE. По итогам 2018 года охват якутян сетью 4G составлял 64,7%, по итогам 2019 года – 80,9%. Летом 2019 в республике состоялся переход телеканалов на цифровое вещание. Введена в опытную эксплуатацию система вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». С 2019 года началось подключение социально значимых объектов к интернету за счет федеральных средств (1,5 млрд. руб.) с субсидированием услуг связи для подключенных объектов. До 2021 года высокоскоростной доступ во всемирную сеть получит 1221 соцобъект.

Продолжается работа по переводу госуслуг в электронную форму, созданию электронных сервисов. На портале государственных и муниципальных услуг республики предоставляются 99 государственных и 28 муниципальных услуг, есть сервисы по приему платежей.

В 2018 году Якутия стала лидером в ДФО по экспорту IT-услуг, на нее пришлось около 70% такого экспорта, в сумме порядка 1 млрд. рублей, это 17-е место среди 85 субъектов РФ по IT-экспорту.

Открытие IT-парка в г. Якутске - первого на Дальнем Востоке РФ.

В декабре 2018 года в Якутске состоялось открытие первого на Дальнем Востоке Парка высоких технологий (IT-парк). Сегодня в нем работают 119 компаний-резидентов, за 2019 год в них создано 131 рабочее место, выручка составила 272 млн. рублей. На 2020 год создано пять IT-центров в Сунтарском, Мегино-Кангаласском, Намском, Среднеколымском и Нюрбинском районах республики, к 2024 году будут действовать 17 таких центров, к 2032 году – 35.

В ноябре 2019 года на автодороге «Вилюй» был открыт самый крупный мост в Якутии длиной 560 м через реку Марха в Нюрбинском районе, в ближайшее время откроются мосты через реки Тюкян и Малая Ботуобуйа.

Начата реконструкция аэропортов Олекминска, Нерюнгри, Жиганска и Верхневилюйска, всего до 2024 года за счет федерального бюджета реконструируют 16 аэропортов республики на 38,6 млрд рублей.

Значимым достижением стало выделение федерального финансирования на строительство Кардиологического диспансера (ввод в 2021 г.) и Онкоклинического центра (ввод в 2023 г.) общей суммой свыше 10 млрд рублей.

Для сохранения культурных традиций и духовного развития Якутии 28 августа 2019 года подписано соглашение о государственно-частном партнерстве по строительству Арктического центра эпоса и искусств и Государственной филармонии Якутии с объемом инвестиций 9,9 млрд рублей общей и площадью 28,2 тысячи квадратных метров.

Среди регионов Дальневосточного федерального округа по общему объему производства сельскохозяйственной продукции Республика Саха (Якутия) занимает третье место, после Амурской области и Приморского края. В 2019 году объем продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйств составил 26,1 млрд рублей. После семи лет снижения производство продукции сельского хозяйства растет с 2018 года.

После семи лет снижения производство продукции сельского хозяйства растет с 2018 года.

Успехи экономики в социальное развитие

Рост экономики позволил решать социальные и инфраструктурные проблемы. В настоящее время действует 31 соглашение, подписанные правительством Якутии с 21-й крупной компанией для социально-экономического развития республики.

В 2018-2019 годы увеличилось обеспечение населения экологически чистой, местной продукцией, ликвидировано немало аварийного жилья, выросла заработная плата работников образования и здравоохранения, социальной защиты, науки и культуры.

Благодаря усилиям Айсена Николаева и республиканского правительства, по индексу развития человеческого капитала Якутия занимает первое место в ДФО и шестое в России. При этом сохраняется многолетний естественный прирост числа жителей на фоне сокращения по стране и в особенности на Дальнем Востоке.

В 2018 году за счет всех источников сданы в эксплуатацию 54 социальных объекта, в том числе 10 школ на 2135 мест, 23 детских сада на 2156 мест, объект среднего профессионального образования, два объекта допобразования, два объекта здравоохранения, 10 объектов культуры, пять спортивных объектов, объект социального обеспечения.

В Якутии появляется все больше современных образовательных центров.

В 2019 году введены 54 социальных объекта, в том числе семь школ на 1550 мест, 22 детских сада на 2515 мест, интернат учреждения общего образования, 10 ФАПов, психоневрологический дом-интернат в г. Томмот Алданского района, семь объектов культуры, шесть объектов спорта.

В 2020 году за счет всех источников планируется сдать 51 объект социальной сферы, в том числе девять школ на 1858 мест, объект дополнительного образования, 10 детских садов на 1784 мест, 20 объектов здравоохранения, четыре объекта культуры и семь объектов спорта.

Осенью 2020-го в центре п. Жатай обустроили общественное пространство.

В рейтинге регионов Дальнего Востока наша республика занимает лидирующие позиции по многим показателям. За нами первые места по вводу жилья на 1000 человек населения, по обороту общественного питания, по минимальному числу зарегистрированных преступлений на 100 тыс. населения.

Новый приоритетный уровень придан комплексному развитию Арктической зоны республики. Создано Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера, утверждена Стратегия социально-экономического развития Арктики на период до 2032 года. В начале мая 2019 года по указу Президента РФ Владимира Путина еще восемь районов Якутии официально вошли в Арктическую зону РС (Я) и России. Беспрецедентным шагом стало обнуление транспортного, земельного и имущественного налогов для всех жителей арктических районов республики.

На открытии Международной арктической школы в г. Якутске.

За 2018-2020 годы всем якутянам предоставлена возможность получать государственные и муниципальные услуги в режиме «одного окна» на базе многофункциональных центров.

Сложный 2020-й

В силу объективных факторов, сложившихся на мировом рынке, и ограничений, введенных для борьбы с распространением коронавирусной инфекции, в январе-июле текущего года отмечалось снижение валового регионального продукта республики на 11,8%, что обусловлено сокращением промышленного производства на 11,3% и инвестиций в основной капитал на 42,7%. Сократились объемы перевозок по всем видам транспорта. За январь-июль 2020 года в сравнении с январем-июлем 2019 года объем грузооборота снизился на 8,4%, количество перевезенных пассажиров на 47,6%, объем перевезенных грузов на 20,5%.

При этом в январе-июле 2020 года введено 175,4 тыс. кв. метров жилья или 92,8% к январю-июлю 2019 года, а индивидуальные застройщики построили 96,6 тыс. кв. метров жилья, что больше на 10,9% в сравнении с январем-июлем 2019-го.

Встреча с нерюнгринскими горняками.

Валовый объем продукции сельского хозяйства в январе-июле 2020 года составил 6 925,4 млн рублей с незначительным снижением на 0,2%. При этом рост потребительских цен в январе-июле 2020 года зафиксирован на уровне 3,2% к январю-июлю 2019 года.

Незначительно сократилась и численность занятых в экономике людей, она уменьшилась на 0,3% и составила 457,1 тыс. человек. Уровень общей безработицы подрос на 1% и составил 7,7% от численности рабочей силы (январь-июнь 2019г. – 6,7%). Среднемесячная номинальная заработная плата на одного работника за январь-июнь составила 74 840,9 рублей.

В ответ на снижение поступлений в бюджет республики, Айсену Николаеву удалось договориться с руководством ПАО «Газпром» об увеличении налоговых выплат за имущество компании на 7,9 млрд рублей. Чуть позже было подписано соглашение с ПАО о газификации 21-го населенного пункта республики по маршруту газопровода «Сила Сибири».

Встреча с заместителем председателя правления ПАО «Газпром» Виталием Маркеловым по вопросам сотрудничества региона с компанией.

Также в рамках антикризисных мер руководство республики и АК «АЛРОСА» настояли на выкупе Гохраном РФ алмазов у компании в сумме порядка 1 млрд долларов США.

Еще одно предложение Айсена Николаева, получившее одобрение на самом высоком уровне, касается создания дальневосточной авиакомпании на базе существующих региональных авиаперевозчиков. Сейчас этот проект рассматривается в федеральном правительстве.

На совещании у президента РФ, посвященном борьбе с лесными пожарами, главе Якутии удалось увеличить размер федерального финансирования на тушение природных возгораний и предусмотреть питание для людей, занятых борьбой с огнем.

На встрече с заместителем председателя правительства РФ Маратом Хуснуллиным Айсен Николаев согласовал проект строительства моста через Лену со сроком завершения работ в 2024-м году вместо 2025-го. Также этот мостовой переход был включен в Национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока на период 2024 года и на перспективу до 2035 года.

Ускорение реализации проекта «Местные кадры в промышленность» позволило в период ограничений, связанных с пандемией коронавируса, сохранить темпы работ на стройках и промышленных предприятиях республики.

Программа "Местные кадры - в промышленность" дает свои плоды.

Помимо этого, в Якутии в полном объеме реализуются все меры, направленные на поддержку жителей, стимулирование медицинских и социальных работников, развитие малого и среднего предпринимательства, а также системообразующих предприятий. В сумме на реализацию антикризисных мер выделено 20 млрд рублей.

Нацпроекты и нацпрограмма

Несмотря на экономические сложности республика успешно участвует в реализации 44 региональных проектов в составе 11-ти национальных. В 2020-м году для реализации нацпроектов в бюджете Якутии предусмотрено 26,2 млрд рублей (что на 27,8% больше прошлого года), в том числе 20,6 млрд руб. из федерального бюджета (в 1,5 раза больше прошлого года).

В этом году в соответствии с нацпроектами в республике ведутся работы по строительству и реконструкции 34 объектов, в том числе 16 объектов капитального строительства.

В рамках нацпроекта «Демография» в 2020 году более 14 тысяч семей пользуются различными видами выплат в связи с рождением детей.

До конца текущего года по нацпроекту «Экология» будет завершена реконструкция системы водоснабжения в г. Олекминске и строительство водоочистных сооружений в г. Покровск.

В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году приведут в нормативное состояние 209,6 км дорог, в том числе 186,1 км региональных автодорог и 23,5 км улиц г. Якутска.

На строительстве моста через реку Тюкян автодороги "Вилюй".

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» на 2020 год запланировано расселение 85,8 тыс. кв. м аварийного жилья, где живут 6 943 чел., а также благоустройство не менее 9 общественных пространств.

Отдельный этап развития Якутии связан с реализацией Национальной программы развития Дальнего Востока. Ее проект был представлен на заседании президиума Государственного совета РФ под председательством президента РФ Владимира Путина на V Восточном экономическом форуме в г. Владивосток в сентябре 2019 года. Глава Якутии Айсен Николаев тогда возглавил рабочую группу по подготовке заседания.

В последнюю редакцию проекта Нацпрограммы от 24 июля 2020 года вошли крупные инфраструктурные и инвестиционные проекты республики:

Ленский мост; II-я очередь Якутской ГРЭС-2; ГОК «Тарын» на месторождении «Дражное»; Эльгинский угольный комплекс; круглогодичный тепличный комплекс в мкр. Сырдах г. Якутска; 10 аэропортовых комплексов; морской порт «Тикси»; международный терминал и вторая взлетно-посадочная полоса аэропорта г. Якутска; Жатайская судоверфь; проект лесопереработки на базе ЛПК «АЛМАС»; строительство Центра обработки данных в г. Якутске; строительство Креативного кластера и центра биотехнологических исследований и разработок в г. Якутске; создание туристического кластера «Лена»; развитие туристского кластера «Полюс холода» в с. Оймякон; создание ювелирно-гранильного кластера в ТОР «Якутия»; магистральный газопровод «Кысыл-Сыр – 84 км»; строительство 336 и ремонт 555 объектов социальной сферы.

Также поддержаны выход на проектную мощность горно-обогатительного комбината на Денисовском угольном месторождении (2025 г.), горно-обогатительного комбината на Инаглинском угольном месторождении (2024 г.), горно-обогатительного комбината на Нежданинском золоторудном месторождении (2025 г.), горнодобывающего предприятия на Томторском месторождении ниобия (2024 г.).

На открытии II-й очереди ГОКа "Инаглинский" - крупнейшего угледобывающего комплекса современной России.

В настоящее время проект Нацпрограммы согласован с федеральными исполнительными органами власти и передан для утверждения в правительство РФ. В соответствии с указом президента России от 26 июня 2020 г. N 427 «О мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока» Нацпрограмма должна быть утверждена до конца сентября текущего года.

***

Подводя итоги, можно с большой уверенностью утверждать, что, несмотря на существующие объективные сложности, влияющие на экономику страны и мира, Якутия планомерно развивается благодаря последовательным решениям, принимаемым её руководством. Основные показатели экономики и социальной сферы республики за 2018-2020 годы подтверждают сохранение устойчивого роста.