В органах власти Якутии назначат ответственных за цифровую трансформацию

В органах власти Якутии назначат ответственных за цифровую трансформацию

6 октября глава Якутии Айсен Николаев провел заседание проектного комитета по цифровой трансформации госуправления. Было отмечено, в этом направлении есть как успехи, так и проблемы, для их решения в каждом ведомстве будут назначены ответственные за цифровизацию в ранге не ниже замруководителя.

Министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики Анатолий Семёнов проинформировал о деятельности проектного комитета, отметив, что одной из ключевых его задач является цифровизация исполнительных органов государственной власти. Также идет работа по переводу государственных услуг в электронную форму. Вводятся показатели цифровой трансформации по конкретным отраслям экономики и социальной сферы с закреплением персональной ответственности руководителей за их достижение.

Далее министр экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Сахамин Афанасьев рассказал о цифровой трансформации отрасли «Экология». Отмечено, что для этого министерством разработана «Дорожная карта», включившая мероприятия по семи направлениям: «Автоматизация контрольно-надзорной деятельности», «Цифровизация государственных услуг», «Автоматизация внутренних процессов», создание портала «Экологический паспорт», обеспечение системы защиты информации, процессная деятельность, аппаратное обеспечение. На сегодня из 25 госуслуг в электронную форму переведены 14. При этом, по замечанию министра, в первую очередь в электронный вид переводятся услуги, наиболее востребованные жителями. Например, получение разрешений на охоту.

По итогам заседания Айсен Николаев отметил успехи и трудности цифровой трансформации и реформы госуправления в целом. «За последний год в части цифровой трансформации госуправления в республике действительно проделан большой объём работы. Но сегодня существует ряд проблемных вопросов, связанных с субъективным отношением органов исполнительной власти к исполнению поручения по цифровой трансформации», - подчеркнул он.

В этой связи глава региона поручил в каждом министерстве и ведомстве определить ответственных за цифровую трансформацию, причем назначить их из числа руководителей или их заместителей. Также будет изменена и структура проектного комитета, а возглавит его лично Айсен Николаев, сообщают в Пресс-службе АГиП РС (Я).