Выборы нового главы Якутска хотят провести этой весной

Выборы нового главы Якутска хотят провести этой весной
Сардана Авксентьева, Евгений Григорьев, Айсен Николаев. Фото из открытых источников.

В своём инстаграм-аккаунте мэр Якутска Сардана Авксентьева, сегодня заявившая о своём уходе с этого поста, рассказала об итогах встречи с главой республики Айсеном Николаевым. В ней принимал участие и первый замруководителя города Евгений Григорьев. Выборы нового главы города намечены уже на эту весну, и Григорьев на них представлен согласованной кандидатурой.

По словам градоначальницы, Ил Дархан понял и поддержал её решение об отставке, положительно оценил работу руководства города за прошедший год.

Также глава республики поддержал кандидатуру Евгения Григорьева, как молодого руководителя, хорошо зарекомендовавшего себя в реальных делах, причём, по словам Авксентьевой, это было её предложение.

Сардана Владимировна сообщила, что согласилась с предложением Григорьева стать его советником на общественных началах. «Останусь в рядах городской команды», - пишет она.

По информации градоначальницы, прямые выбора главы города состоятся этой весной. В первоначальном варианте своего сообщения она даже указала их дату — 28 марта. Правда позднее она была убрана из отредактированного текста.

Эту дату приводят и некоторые СМИ. По закону "О муниципальных выборах в РС (Я)" такие выборы назначаются не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 80 дней до дня их проведения. Если на этой неделе депутаты Якутской городской Думы проведут внеочередную сессию и утвердят отставку мэра, то смогут назначить досрочные выборы на апрель. Но есть возможность провести их и в марте, если сократить период от их назначения до проведения. Закон позволяет это сделать, но не более чем на треть. Тогда, возможно, их проведут в дату, озвученную Авксентьевой - 28 марта.