Айсен Николаев поставил задачи перед главами муниципалитетов

Айсен Николаев поставил задачи перед главами муниципалитетов
Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА.

17 февраля Айсен Николаев провел совещание с главами муниципальных районов Якутии. Профилактика ОРВИ, гриппа и вакцинация от коронавируса - такие задачи он поставил перед руководителями муниципалитетов.

Глава республики объяснил причину смягчения ряда ограничительных мер, действовавших из-за коронавируса, в соответствии с его указом от 15 февраля.

По его словам в последние недели эпидемическая ситуация стала заметно улучшаться, есть устойчивое снижение числа заболевших новой коронавирусной инфекцией.

Но Николаев отметил, что «говорить о победе над болезнью еще рано», поскольку в некоторых районах наблюдается рост числа заболевших. Поэтому необходимо продолжать масочный режим, социальное дистанцирование, дезинфицирование. Особое внимание он поручил уделить предельной численности посетителей в учреждениях, предприятиях торговли, общественного питания.

Ил Дархан поручил контролировать доступность лекарственных препаратов в аптеках, не снижать темпов вакцинации. «Чем больше мы вакцинируем людей сейчас, тем спокойнее мы будем жить потом», - сказал Айсен Сергеевич.

Он отметил также, что в борьбе с НКИ не надо забывать о других заболевания - ОРВИ и гриппе, а также кишечных инфекциях, которые обнаружили недавно в некоторых учреждениях сферы образования.

Главный государственный санитарный врач республики Маргарита Игнатьева отметила подъём заболеваемости ОРВИ, характерный для этого периода времени. Но показатели заболеваемости ниже эпидпорога. По сравнению с прошлой неделей респираторными вирусными инфекциями заболели на 41% больше детей школьного возраста, однако, превышения эпидемического порога и в этом случае не отмечено, сообщает пресс-служба АГиП РС (Я).