В Минэкологии Якутии ответили на замечания федеральных коллег

В Минэкологии Якутии ответили на замечания федеральных коллег
2 июня 2021 года в Якутске министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов проводил рабочую встречу с руководством Якутии по поводу лесопожарной обстановки в регионе и тогда вопрос об учёте площадей природных пожаров не обсуждался. Фото: Пресс-служба АГиП РС (Я).

По поводу обращения Министерства природных ресурсов и экологии РФ в Генеральную прокуратуру РФ о расхождении в размерах площадей лесных пожаров в Якутии, Минэкологии РС (Я) сообщило, что замеры территорий природных пожаров целесообразно проводить только после их ликвидации.

Ранее глава Минприроды РФ Александр Козлов заявил, что цифры региональных властей по площадям лесных пожаров в Якутии и Иркутской области порой на порядок ниже, чем данные спутникового мониторинга, и обратился в Генпрокуратуру в связи с недостоверностью лесопожарной обстановки в официальной отчетах этих двух регионов.

В свою очередь, в Минэкологии Якутии объясняют, что учёт площадей лесных пожаров действующих в зоне обнаружения только с помощью космических средств на труднодоступных и удаленных территориях (в т.н. «зоне контроля» лесных пожаров) осуществляется по данным ИСДМ (Информационная система дистанционного мониторинга). В связи со значительными площадями лесных пожаров по данным ИСДМ-Рослесхоз, в некоторых случаях Минэкологии РС (Я) вынуждено проверять эту информацию при помощи авиации и в результате проверки данные ИСДМ не находят своего подтверждения. Причем, поясняют в ведомстве, такой способ уточнения данных невозможно применять массово на всей территории зоны контроля из-за больших финансовых расходов и ограниченного радиуса действия авиации (217 тыс. га).

«По результатам проверки в течение пяти дней после ликвидации пожара составляются акты инструментальных замеров площадей лесных пожаров авиационным или наземным способом», - говорится в сообщении министерства. Таким образом, по мнению ведомства, уточнение площадей целесообразно проводить только после ликвидации пожара.

Стоит отметить, что 2 июня 2021 года в Якутске министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов проводил рабочую встречу с руководством Якутии по поводу лесопожарной обстановки в регионе и тогда вопрос об учёте площадей природных пожаров не обсуждался.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру