В Москве на ВДНХ Айсен Николаев открыл День Якутии

В Москве на ВДНХ Айсен Николаев открыл День Якутии
Фото: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

В рамках выставки-форума «Россия» глава Якутии Айсен Николаев открыл День региона. Он рассказал о становлении самого крупного края холода в современный регион, который находится на передовой в культурном и экономическом повороте страны на Восток.

Фото: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

По словам руководителя республики, в течение последних пяти лет в республике совершились крупные изменения, и во время выставки-форума она получила возможность рассказать об этом. Республика Саха (Якутия) в качестве крепкого экономического тыла России добилась рекордных темпов экономического роста.

С 2018 года валовый региональный продукт Якутии вырос более чем в два раза (с 900 млрд до 2 трлн рублей). Также в экономику региона инвестировано более 2 трлн рублей. Ежегодно в пятый раз Якутия улучшает исторические максимумы в области добычи полезных ископаемых, в том числе нефти, золота, угля, газа. Благодаря господдержке и содействию Президента РФ реализуются новые масштабные проекты в промышленной сфере.

Айсен Николаев заявил, что на сегодняшний день Якутия смело вступила в эпоху экономики знаний, реализации человеческого капитала. Он отметил, что республика на пути становления одного из наиболее «цифровых» и креативных регионов России. Уже видны результаты стратегических решений, принятых для опережающего развития IT-отрасли и инновационной экосистемы. Так, республика обеспечивает 90 % экспорта IT-продукции ДФО, появляются все больше талантливых разработчиков игр, геймдев-компаний. Отдельно стоит отметить, что наиболее популярная профессия среди якутских школьников связана со сферой IT.

На сегодняшний день Якутия входит в тройку лучших центров кинопроизводства в стране. Согласно распоряжению Президента РФ, в столице республике стартовала реализация проекта первого за Уралом кинопавильона полного цикла.

Якутия – активный участник глобальных экономических процессов на Востоке. На форуме «Один пояс – один путь», который проходил в Китае, Президент РФ сообщил о новых международных транспортных коридорах, в который вошел и якутский. Он соединит страны АТР с Северным морским путём. В рамках исполнения данного проекта будет построен один из главных и ожидаемых якутянами объектов – в 2028 году выведут мостовой переход через реку Лену. Длина вантового моста будет составлять 4,6 километра, протяженность – более 14 километров.

Фото: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Айсен Николаев подчеркнул, что для него, как для руководителя, главной задачей является развитие Якутии в качестве центра притяжения талантов и знаний, новых технологий и производств. Он отметил важность того, что улучшение качества жизни жителей является смыслом и результатом экономических успехов, а регион становится местом для самореализации людей.

Кроме того, он поделился, что в своем развитии Якутия основывается на богатой культуре, наследии многих народов, которые её населяют. Так, экспозиция республики на Форуме получила название «Якутия – Вселенная Олонхо». Олонхо – эпос народа саха, наиболее массовый живой народный эпос.

Особое внимание глава уделил патриотизму жителей Якутии и единству народов России. В течение четырех веков Якутия разделяет одну судьбу с великой Россией. С начала СВО бойцы из Якутии отправились для защиты своей страны. Якутяне Александр Колесов, Алексей Неустроев, Филипп Евсеев и Дмитрий Егоров, согласно указу Президента РФ, получили высокое звание Героя России.

Фото: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

В своей презентации глава Якутии сообщил, что выставка-форум объединила жителей России, и призвал найти возможность для того, чтобы экспозиция достижений регионов России в Москве стала постоянно действующей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру