В Якутии производство кемпендяйской пищевой соли в 2024 году планируют нарастить до 150 тонн

В Якутии производство кемпендяйской пищевой соли в 2024 году планируют нарастить до 150 тонн
Фото: Официальный телеграм-канал главы Якутии

14 февраля глава республики Айсен Николаев во время рабочей поездки в Сунтарский район посетил Кемпендяйскую солевую компанию.

Компания с 2003 года занимается добычей и производством соли на территории Кемпендяйского месторождения. Месторождение является самоизливающимся соляным источником.

Генеральный директор Алексей Игнатьев отметил, что согласно результатам работы в 2023 году на технические и кормовые нужды предприятие произвело 1840 тонн соли. А пищевой соли произведено 64 тонны. В текущем году ожидается увеличение производства кемпендяйской пищевой соли до 150 тонн.

Фото: Официальный телеграм-канал главы Якутии

Соль производят методом естественного вымораживания в зимний период. Любопытно, что подобный метод используется только в Якутии – на Кемпендяйском месторождении.

Продукция солевой компании применяется при буровых работах в промышленности, также ее используют предприятия жилищно-коммунального комплекса в целях очистки воды в котельных. Кроме того, соль используют в качестве кормовой добавки для животных.

Отдельное направление работы компании – обустройство соляных комнат. Компания обустроила 37 соляных комнат в образовательных и дошкольных предприятиях региона, а также в республиканском санатории «Абырал».

Фото: Официальный телеграм-канал главы Якутии

На сегодняшний день в Якутии организована работа для распространения опыта Сунтарского района по обустройству солевых комнат и в других муниципальных образованиях.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру