О прогнозе погоды

Все замираем, когда передают сводки

07.03.2019 в 05:12, просмотров: 2128

Вопрос, который интересует всех с утра - погода. Все замираем, когда передают о погоде, как будто собираемся на полевые работы, или в тайгу!

О прогнозе  погоды

Действительно, если даже работаешь в помещении  состояние погоды по разному оказывает влияние на каждого человека. У метеозависимых ухудшается здоровье:  при низком давлении воздуха повышается кровяное давление, сильный ветер, магнитные бури вызывают неприятные изменения в организме, при хорошей ясной погоде повышается настроение, одеваемся по погоде и.т.д. Поэтому интерес к погоде никогда не ослабнет. Учитывая такую заинтересованность в народе существует много  предсказаний погоды и множество поверий, например  «если сегодня будет снег, то и в июле будет жарко», «если осень будем теплым, то лето будет холодным», и.т.д.

У нас почти все верят в символ холода – быка, у которого весной отваливаются рога, после чего он умирает, тогда наступает тепло.Часто слышим вопрос «Когда у быка отвалится первый рог?» . Получив ответ уходит довольный в ожидании скорого потепления.

Среди народных предсказаний заслуживают внимания прогнозы, основанные на поведении птиц и животных, связанные с погодой.

Рассмотрим некоторые вопросы прогноза погоды применительно к нашей республике. Как известно, значительное влияние на погоду оказывают циклоны и антициклоны, образующиеся над океаном – атмосферные возму-щения, переносящие огромные воздушные массы и осадки. Их диаметр составляет около 4000км, высота –до 20км. Они существуют несколько суток, перемещаясь со скоростью 40км/час, иногда скорость ветра достигает 20-30м/сек, что вызывает сильнейшие волнения на море, большие разру-шения на суше.

К сожалению,  место и время появления циклонов прогнозировать пока не удается, поэтому трудно составить точный прогноз погоды.

С приходом циклона погода резко меняется – ветер усиливается, выпадают осадки, гремят грозы. При антициклоне погода становится ясной и сухой. Летом устанавливается жаркая погода, зимой – морозная.

Наша республика относится к регионам с относительно стабильными погодными условиями. Это объясняется  расположением относительно далеко от теплых океанов и морей, являющихся местом образования циклонов. Например, если в Приморье образуется циклон, то до нас он идет около 3-5 суток, при этом теряя силу и часть осадков в пути. Таким образом, циклоны с Тихого океана являются основными  носителями осадков. Северные ветра несут нам холодную погоду, а западные – влияют по разному, принося теплый воздух, реже - осадки. В зимнее время над республикой стоит холодная, т.е тяжелая воздушная масса, которая особо не поддается влиянию циклонов. Поэтому зима у нас безветренная . Ветра начинаются в феврале, когда к нам возвращается солнце, прогревая верхние слои атмосферы. Нагретая часть воздуха устремляется вверх, его место занимают нижние слои, что ведет к появлению ветров. В летнее время местные осадки незначительны, т.к. испаряющая водная поверхность невелика.

Как синоптики составляют прогнозы погоды? В мире работают более 10000 метеостанций, многочисленные корабли и спутники, их данные обрабатываются в 3-х прогностических центрах (Мельбурн, Вашингтон, Москва) с использованием сложных компьютерных программ и составля-ются прогнозы: долгосрочные – сроком на месяц, (точность не более 20%), среднесрочные – на неделю (точность около 50%) и краткосрочные на 3 суток(точность90-95%).

А что остается нам?  Верить, что каждый новый день со своей изменчивой погодой – это подарок судьбы!  Радоваться каждому дню и любой погоде!

 

Егор Чемезов.