Ил Дархан призвал повышать роль науки в развитии Якутии

Ил Дархан призвал повышать роль науки в развитии Якутии
Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА.

«Уверен, потенциал республики огромен и практически неисчерпаем. И то, что еще вчера казалось только перспективой, сегодня из планов быстро переходит в практику. Поэтому сейчас, как никогда, надо повышать роль и участие науки», - сказал глава Якутии Айсен Николаев в послании народным депутатам республики.

По мнению Ил Дархана, изменения климата диктуют необходимость исследований в области инженерной безопасности жилья и инфраструктуры. Востребованы научные обоснования схем энерго- и теплоснабжения, новые материалы для строительства и дорожного хозяйства. В свете событий 2020 года кратно повышается важность исследований в области биотехнологий и медицины.

Эти и другие задачи будут решаться в рамках Государственной программы научно–технологического развития республики до 2025 года. Будет возобновлено бюджетное финансирование. С 2021 года на научные исследования и разработки будет направлено не менее 200 млн. рублей.

Айсен Николаев также акцентировал внимание на том, что научно-образовательному центру «Север» предстоит вывести исследования якутских ученых на мировой уровень. По итогам федерального конкурсного отбора НОЦ «Север» не вошел в число пяти центров мирового уровня, но подготовка к конкурсу, конечно, дала серьезный опыт. В связи с этим необходимо усилить проектный офис Центра, усилить сотрудничество с регионами Дальнего Востока и индустриальными партнерами. В дальнейшем НОЦ «Север» должен стать научно–образовательным центром мирового уровня, сообщает пресс-служба АГиП РС (Я).