Каким быть фонду молодых ученых Якутии?

Каким быть фонду молодых ученых Якутии?
Участники и организаторы стратегической сессии. Фото: Пресс-служба АНИЦ АН РС (Я).

Стратегическую сессию, посвящённую комплексному развитию Научно-образовательного фонда молодых ученых Якутии провели 19 февраля сотрудники Арктического научно-исследовательского центра АН РС (Я), - сообщают в пресс-службе учреждения. Сессия прошла на базе Центра опережающей профессиональной подготовки, её участниками стали молодые научные сотрудники, а экспертами — руководители институтов, работающих в республике.

Заказчиком стратсессии «Саммит позитивных перемен» выступил НОФМУ, а её целью стал поиск идей и их проработка для определения дальнейшего развития фонда, его научного потенциала.

Модератором сессии выступил научный сотрудник АНИЦ АН РС (Я) Георгий Волков.

Модератором сессии выступил  сотрудник отдела междисциплинарных исследований Севера и Арктики АНИЦ,Георгий Волков. В условиях жёсткого тайминга и коллективной работы её участникам предстояло выработать ядро позитивных изменений организации (сильные стороны, полезные качества, способности, таланты, ценности, традиции, практики и достижения, обеспечивающие успех). На основе этого увидеть будущее фонда, пусть даже в самых смелых формулировках, оформить его в в виде «социальной архитектуры» (система, структура, стратегия, культура, способы партнерства) и разработать маршрут — план действий для того, чтобы воплотить мечту в реальность, определить роли и ответственность сторон.

Идёт командная работа.

Участникам, разделенным на команды, пришлось за чуть более чем два часа продумать и описать свою дорожную карту преобразований, подготовить её презентацию и представить на суд экспертов. Также были выработаны механизмы достижения поставленных целей и распределены ключевые роли.

Защита командного проекта.

Разработанные в ходе стратсессии идеи и предложения рассмотрели эксперты, в роли которых выступили заместитель председателя по науке и техническим проектам ФИЦ «Якутский научный центр» СО РАН, д.т.н. Николай Голиков; Директор института проблем нефти и газа СО РАН, д.т.н. Марина Соколова; Действительный член Академии наук РС(Я), директор Института физико-технических проблем Севера им В.П. Ларионова СО РАН, д.т.н Валерий Лепов; Заместитель директора по научной работе Института Мерзлотоведения П.И. Мельникова СО РАН, д.г.н. Михаил Григорьев; И.о. директора Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, д.социол.н. Елена Маклашова и др.

На стратсессии работало «правило поднятой руки».

Молодые ученые впервые участвовали в мероприятии подобного формата, проведённой с учётом соблюдения всех санитарно-эпидемиологических ограничений, в первую очередь по количеству участников. Новым стал такой формат работы и для некоторых экспертов. "Можно отметить, что цели стратсессии были достигнуты и есть явные предпосылки к тому, что идеи молодых учёных будут реализованы", - говорится в сообщении пресс-службы АНИЦ АН РС (Я).

Каждое мнение было важно и нужно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру