Якутию видят форпостом научно-технологического развития страны

Якутию видят форпостом научно-технологического развития страны
Фото: Мария Васильева, ЯСИА.

18 марта в Якутске, в рамках форума «Университеты и развитие геостратегических территорий России», состоялась пленарная дискуссия «Устойчивое развитие геостратегических территорий России: инициативы и проекты для достижения национальных целей». На ней учёные и власти обсуждали будущее Якутии с точки зрения её научно-инновационного потенциала.

1 млрд на науку

Участников форума приветствовал Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства РФ. Он отметил, что форум проходит в особенное время, в Год науки, объявленный в стране президентом Владимиром Путиным и подчеркнул особый статус геостратегических территорий для развития России. «Их социальное, демографическое благополучие – фундамент, обеспечивающий целостность страны», – сказал Чернышенко.

Глава Якутии Айсен Николаев, выступивший на пленарной дискуссии, отметил, что наука это основной национальный ресурс, неизменная составляющая экономического процветания страны и регионов. «Невозможно представить без научного сопровождения развитие колоссальных территорий Арктики и Дальнего Востока», – сказал он.

Руководитель региона напомнил, что в конце прошлого года, в Якутии была принята Государственная программа научно-технологического развития РС(Я) на 2020-2024 годы.

На научно-технологическое развитие Якутии впервые за долгие годы предусмотрены существенные объемы финансирования. Согласно принятой программы в науку до 2024 года направят свыше 1 млрд рублей.

Приоритетными направлениями определены научные исследования в области климата, рационального природопользования, жизнедеятельности и жизнеобеспечения в условиях Крайнего Севера. Стержневой особенностью новой госпрограммы является формирование интегративного комплекса «Образование – Наука – Технологии – Инновации».

Её системообразующим проектом выступает Научно-образовательный центр «Север», который объединит научное сообщество Якутии и четырех регионов Дальнего Востока – Чукотки, Камчатки, Сахалинской и Магаданской областей.

Отличительной чертой НОЦ «Север» станет инновационная модель интеграции фундаментальной и академической науки в реальный сектор экономики и государство.

Якутия как форпост

Александр Сергеев, президент Российской академии наук, в своем выступлении обрисовал перспективы Якутии как научно-технологического форпоста страны.

«Наше будущее, конкурентное будущее нашей страны однозначно должно формироваться через научно-технологическое развитие, через развитие научно-технологических форпостов страны, одним их которых точно может стать Якутия», – сказал президент РАН.

Он наметил три основных направления, способных обеспечить прорывное развитие науки и технологии в Якутии – это поиск и разработка минерально-сырьевых ресурсов, изучение и использование свойств холода в научно-практических целях, также социально-демографический потенциал Якутии.

Александр Сергеев отметил уже сегодня использующиеся в республике современные методы освоения месторождений. Академик считает, что в этой сфере потенциал её огромен.

Большие возможности в развитии технологий, по мнению выдающегося ученого, дают изучение свойств холода и их применение в науке и на практике, например, при испытании различной техники в экстремальных условиях якутских морозов. «Холод – это уникальное богатство Якутии. Сейчас очень многие технологии, будь это материалы или живые системы, связаны с испытаниями в экстремальных условиях. С этим может быть связано очень серьезное развитие», – заключил ученый.

Особо отметил Александр Сергеев качество жизни и возможности, которые предоставляет республика для самореализации человека, современные социально-демографические показатели Якутии, такие, как численность населения, коэффициент рождаемости, демонстрирующие устойчивый рост.

В завершение своего выступления Президент РАН подытожил, что имеющиеся в республике условия могут послужить основанием для развития Якутии, как геостратегически прорывного региона, одного из форпостов научно-технологического развития страны, сообщает пресс-служба АГиП РС (Я).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру