В Якутии создается региональный регистр доноров костного мозга

В Якутии создается региональный регистр доноров костного мозга

В Якутии создают региональный регистр доноров костного мозга - на сегодняшний день идут подготовительные работы, рекрутинг и привлечение доноров.

Регистр доноров костного мозга — это база данных добровольцев в возрасте от 18 до 45 лет, которые готовы поделиться своими кроветворными стволовыми клетками. С учетом этнических особенностей генотипа населения, создание регистра имеет особую актуальность и  востребованность. Очень сложно подобрать донора для больных в российских и международных регистрах, поэтому жизненно необходимо создание регионального регистра, включающего в себя данные о донорах с генотипом, характерным для населения Якутии. Так врачи  смогут спасти гораздо больше жизней.

Регистр создается по инициативе лиги «Женщины-ученые Якутии» на базе Станции переливания крови республики при поддержке  Медицинского института СВФУ.

На сегодняшний день поиск доноров проводится всего в трех больших российских регистрах: НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой в городе Санкт-Петербург, Федеральном регистре доноров КМ в Кирове и Национальном регистре доноров костного мозга имени Васи Перевощикова в городе Москва. В России действуют 19 регистров, включая небольшие региональные.