Для освещения территории Малой академии наук в Якутии смонтируют солнечную панель

Для освещения территории Малой академии наук в Якутии смонтируют солнечную панель
Фото: пресс-служба агип.

В этом году на полигоне альтернативной энергетики Малой академии наук подключат солнечную панель в единую сеть аккумуляторов, чтобы в дальнейшем использовать солнечную энергию для освещения территории академии в вечернее и ночное время суток.  

Новый корпус Малой академии наук является одним из самых современных объектов образования для школьников. Учебно-лабораторный комплекс на 150 мест построен в селе Чапаево Октемского наслега Хангаласского района Якутии. 

Фото: пресс-служба агип.

Он является базовой площадкой регионального центра выявления и поддержки одаренных детей Якутии, работающего по модели образовательного центра «Сириус» в Сочи. Объект построили к столетию Якутской АССР в рамках соглашения между правительством республики и «Ронефтью», который инвестировал более миллиарда рублей. Здесь проводятся олимпиадные и проектные смены, еженедельные занятия для ребят Якутска и близлежащих районов.

На базе МАН по инициативе Главы Якутии Айсена Николаева открыт Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей республики, работающей по модели образовательного центра «Сириус» г. Сочи и образовательного фонда «Талант и успех». Каждый год через академию проходит более 5 тыс. детей, а всего в образовательную орбиту вовлечено более 15 тыс. детей.

Здание учебного корпуса – трехэтажное, состоящее из двух корпусов: учебный корпус на 150 мест и корпус интерната-общежития на 100 мест. Общая площадь – более семи тысяч квадратных метров. 

Фото: пресс-служба агип.

В состав учебного блока вошли лаборатории естественно-научного цикла: палеонтологии и археологии, аэрокосмической инженерии, альтернативной энергетики, Арктики и другие. Здесь же располагается научно-образовательный центр по изучению криолитозоны, а также Центр биотехнологии, включающий в себя лаборатории ДНК, аналитической биохимии и молекулярной диагностики.

Предусмотрены площади для размещения IT-центра, актового зала, библиотеки и телестудии. В наличии спортивный и тренажёрный залы, массажный кабинет и столовая на сто мест.

Кроме того, на территории обустроены учебные полигоны альтернативной энергетики, климатологии и изменения климата, марсианский, а также полигон «Ронефти».

Например, в лаборатории по биофизике, биохимии и физиологии растений школьники изучают биологические активные вещества, устойчивость растений в северных условиях, накопление биологических активных веществ в кормовых растениях. 

Фото: пресс-служба агип.

В Фаблаб занимаются робототехникой, 3Д моделированием, обучаются навыкам, которые необходимы для разработки и производства новых продуктов, также для конструирования и технология обработки материалов. Этим летом заработает метеоплощадка, налаживают установку для автоматического снятия метеоданных.

Детей обучают опытные педагоги, преподаватели СВФУ, сотрудники научных институтов, во время олимпиадных смен - тренеры всероссийской сборной - педагоги из Казани, Москвы.

На днях состоялся региональный трек всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Около 140 школьников Якутии представили работы по десяти направлениям стратегии научно-технологической инициативы РФ. Среди них - ученик  школы №26  Якутска Василий Парфенов проект о влияния низких температур на растениеводство, выполненный в Малой академии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру