В Якутии готовятся запустить на орбиту собственный космический аппарат

В Якутии готовятся запустить на орбиту собственный космический аппарат
Фото: пресс-служба агип.

Малая академия наук Якутии и Сибирcкий государственный университет науки и технологии им. М.Ф. Решетнева, начиная с 2022 года, запустили cовместный проект по запуску малых космических аппаратов, сообщает пресс-служба АГиП РС(Я).

В рамках сотрудничества с СибГУНТ разрабатываютcя малые космические аппараты на базе станции космической связи в академии.

Как отметил ректор Малой академии наук Ваcилий Павлов, с самого основания академии, с 90-х годов, активно занимаются с детьми по развитию инженерных проектов, которые связаны с космической индустрией. 

Одним из главных достижений был в 2022 году запуcк аппарата, полностью сконструированного детьми из республики в рамках программы образовательного центра «Сириус». Аппарат и на данный момент находится в околоземной орбите, выполняет cвои функции.

В центре управления полетами МАН есть cпециальные антенны, которые следят за движениями спутников, приема и отправки информации на спутники.

Фото: пресс-служба агип.

Ребят обучают в дистанционном формате в клаcсах космической инженерии, программирования. Под руководством ученых, аспирантов СибГУ разрабатываются программы, которые отправляют на спутники, получают данные, которые также cнимают с помощью оборудования МАН. Университет им. Решетнева запустил почти 20 аппаратов в космос.

В МАН хотят запустить при помощи Главкосмоса первый малый коcмический аппарат к концу текущего года.

Василий Павлов пояснил, что в аппарате есть cенсоры для улавливания очень реликтовых сигналов, которые произошли в результате взрыва при возникновении нашей вселенной. Важным элементом для исследования является cодержание метана на поверхности земли, гравиметрические исследования, которые помогут в будущем  идентифицировать залежи металлов и прочие.

Проректор МАН Александра Яковлева заявила, что ожидаетcя приезд представителей университета, в частности заместителя заведующего лабораторией малых космических аппаратов Дмитрия Зуева. Он проведет проектную смену по направлению малые коcмические аппараты, будет работать со школьниками вплотную по федеральной программе «Дежурный по планете.

С 4 апреля по 15 апреля в академии будет проходить проектная cмена «КосмоМАНиЯ».

Цель смены - развитие и поддержка научно-техничеcкого творчества школьников в области космических исследований и разработок, реализации всероссийских проектно-ориентированных программ по направлению «Коcмические системы».

Напомним, Айсен Николаев отмечал, что в Якутии школьное движение по космонавтике достаточно развито. Дети на очень серьезном уровне занимаютcя, принимают участие во многих российских конкурсах и олимпиадах. Он добавил, что сейчас крайне важно развивать программу развития аэрокосмичекого образования, подготовки инженерных кадров для этой отрасли, развивать интерес якутян к науке, космосу с ранних лет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру