В Академии Наук обсудили, как в Якутии будут метить всех оленей и пчел

В Академии Наук обсудили, как в Якутии будут метить всех оленей и пчел
Фото: pxhere.com

28 февраля в Москве в Институте Географии РАН ученые и представители коренных народов Севера дали оценку вступающим в силу с 1 марта новым правилам учета и маркирования оленей. Состоялся круглый стол «Об учете и маркировании поголовья домашних оленей в контексте нагрузки на природу оленеводческих территорий и на традиционную хозяйственную деятельность коренных народов.» С 1 марта 2024 года вступает в силу статья 19.1 «Маркирование и учет животных» Закона РФ «О ветеринарии», а также Правила осуществления учета животных и перечень видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учету.

«Мы стоим на пороге изменений в традиционной хозяйственной деятельности сразу пятнадцати коренных малочисленных народов. Благодаря «Закону о ветеринарии» меняется с 1 марта порядок учета и маркирования домашних оленей. Об особенностях правоприменения в этой сфере, о том, какие задачи поможет решить изменение правил, сегодня выскажутся ученые, эксперты комитета Госдумы и представители организаций коренных народов,» - сказал, открывая заседание профессор, ведущий научный сотрудник Института Географии РАН Борис Кочуров.

С приветственное словом к участникам обратился председатель комитета Государственной Думы по делам национальностей Геннадий Семигин.

«Стратегия государственной национальной политики ставит задачи обеспечения устойчивого экономического, социального и культурного развития коренных малочисленных народов России, защиту их исконной среды обитания и традиционного образа жизни в круг приоритетных. Законодательство России должно этому способствовать, облегчать и развивать экономическую деятельность коренных. Поскольку оленеводство является одним из видов традиционной хозяйственной деятельности, за изменением законодательства обязательно должно последовать внимательное изучение правоприменительной практики. Роль экспертов, учёных, представителей самих коренных народов в этом вопросе сложно переоценить», - сказал Геннадий Юрьевич.

От лица коренных народов выступил Сергей Сизоненко, вице-президент по правовым вопросам Ассоциации КМНСС и ДВ РФ:

«Мы – представители коренных народов – долго спорили по каждому пункту этих изменений, но пришли к общему мнению, что определенные трудности, новой маркировки, компенсируются пользой от нововведений. Новый учет даст государству и регионам точное понимание объемов потерь, которые ежегодно несут оленеводы. Теперь учет оленей покажет сколько пантового сырья есть в стране, забой оленей на мясо покажет, сколько вместе с мясом должно поступать на рынок не менее ценных продуктов – оленьих шкур и волоса, рогов и целого ряда позиций сырья для фармацевтической промышленности. Наша фармацевтика по ряду позиций отстает, значит пока нужно разрешить продавать продукцию оленеводства за рубеж. Ведь сегодня оленеводы практически не могут продать за границу ничего кроме мяса. А именно мясо нужно внутри страны…» - сказал Сергей Сизоненко

О том, как будут маркироваться олени рассказал эксперт комитета по делам национальностей полярный исследователь и руководитель российской IT-компании Андрей Иголкин:

«Я хочу пояснить, что правила маркирования не новые. Оленеводческие хозяйства уже активно используют предложенные в Законе о ветеринарии способы маркировки. Оленеводу предложено пять вариантов и я хотел бы их перечислить:

1.     Бирка. Размещается посередине внутренней стороны правого уха оленя. Высота символов на бирке – не менее 15 мм.

2.     Ошейник, электронный ошейник. Надеваются на шею животного.

3.     Электронная метка. Размещается посередине внутренней стороны левого уха оленя.

4.     Вживляемый микрочип. Вводится в основание уха оленя.

5.     Болюс. Вводится в преджелудок оленя.

Как видите, все методы известны нашим оленеводам»

Следующей выступила находящаяся в экспедиции на Ямале, начальник штаба экспедиции «Чистая Арктика – Восток – 77» к.геогр.н, эксперт комитета Госдумы по экологии Оксана Толстых.

«Маркируются не только олени, но и другие животные, задействованные в сельском хозяйстве, даже пчелы. Новый порядок предусматривает маркировку ульев. Кроме того, нужно понимать, что маркирование не надо проводить срочно – на этот процесс оленеводу дано два с половиной года – до сентября 2026 года,» - рассказала Оксана Толстых.

С точки зрения культуры коренных народов, свое мнение высказала этнограф Олеся Полунина – руководитель Московской Арктической Библиотеки №77 ОКЦ ВАО города Москвы.

«Оленеводство, до сих пор объединяло две принципиально разных формации – товарное производство мяса и этноподворья, в которых живут до 10-15 оленей. Новая система учета позволит выделить реальные производственные комплексы и оказывать целевую поддержку для них, как для предприятий производственной сферы, а этноподворья смогут получать поддержку на сохранение традиционной деятельности коренных народов. Это принципиально разные виды хозяйствования, и нельзя их учитывать под одну гребенку, как допускалось при прежней системе учет,» - рассказала Олеся Полунина.

Для справки: Институт Географии РАН это академический географический институт, входит в Отделение наук о Земле РАН (секция океанологии, физики атмосферы и географии). Занимается выявлением закономерностей взаимодействия природы и общества в условиях глобального изменения окружающей среды.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру