Любая эпоха оставляет заметный след. Советская индустриальная эпоха – не исключение! Многим из этого мы пользуемся до сих пор, например – единая газотранспортная или энергетическая система.
Но в Якутии есть и не слишком приятные «сувениры» оставшиеся от времен СССР. Это заброшенные городки, рудники, промышленные площадки, которые перестали эксплуатироваться 30-40 лет назад, но все еще представляют опасность для природы, отравляя ее остатками химии в бочках, ржавым железом, битым стеклом.
«Таких объектов в Якутии все меньше, - рассказал участник экспедиции «Чистая Арктика – Восток -77» доцент кафедры экономической и социальной географии СПбГУ, кандидат географических наук Станислав Лачининский.
Идея исследовать накопленное советское хозяйственное наследие в Арктической зоне Российской Федерации возникла несколько лет назад, когда началась подготовка к крупнейшей континентальной экспедиции институтов РАН «Чистая Арктика – Восток – 77».
«Коллеги из Центра арктических и сибирских исследований обратились в Санкт-Петербургский государственный университет и попросили меня подготовить экспертную позицию и аналитический материал по якутскому сегменту Арктической зоны РФ. На основании согласованной методики и методологии, опираясь на открытые и собранные данные, мы начали свою работу, - рассказал ученый.
Выбор Якутии в качестве модельной территории был обусловлен тем, что это самый большой субъект РФ с протяженной береговой зоной вдоль Северного Ледовитого океана, а также тем, что в ней мы встретили все разнообразие этих объектов – от заброшенных шахт и маяков до складов и метеорологических пунктов.
Уже первые исследования на территории Якутии показали, что в Республике за 15-20 лет уже локализованы две трети объектов накопленного промышленного экологического ущерба.
«Согласно данным советских карт от СССР Республике Саха (Якутия) в наследство досталось свыше 500 потенциально опасных экологических объектов, оставшихся без хозяев. Экспедиция обнаружила, что большинство из них сейчас находится в рамках действующих предприятий и военных объектов. Лишь 138 объектов еще нуждаются в ликвидации или дополнительной консервации,» - рассказал Станислав Лачининский.
Якутия – только один из регионов, где проведены работы по составлению карты хозяйственного наследия СССР. К финишу экспедиции «Чистая Арктика – Восток – 77» аналогичные карты будут завершены для всех регионов Арктической зоны РФ.
***
Объекты заброшенной инфраструктуры XX века в Арктическом сегменте Республики Саха (Якутия) являются наследием активного освоения территории в советский период. Постепенное развитие науки и техники позволило перейти от временных и вахтовых экспедиций на территорию Арктики к созданию постоянных поселений. В 1930 - е годы в Арктической зоне формировались крупные индустриальные центры (г. Норильск), связанные с освоением крупных месторождений полезных ископаемых, и объекты портовой инфраструктуры, обусловленные развитием Северного Морского Пути (СМП), в том числе такие поселения как Тикси, Черский и другие.
После 1945 года возросло стратегическое значение Арктической зоны, так как кратчайший маршрут до Северной Америки и наоборот в СССР пролегает через Северный полюс. Из-за этого росло количество специальных объектов инфраструктуры, в том числе для военных нужд в целом, в том числе на территории Республики Саха (Новосибирские острова, Тикси).
Также развитие инфраструктуры в XX веке было связано с целями экономической модели социалистического государства: города должны были обеспечивать советского гражданина качественными условиями в любом уголке страны, даже в Арктической зоне. Большее количество полезных ископаемых было целенаправленно извлечено в советский период.
Обеспечивалось функционирование развитой сети полярных метеостанций, радиорелейных станций, аэродромов, хранилищ топлива и материалов и др.
Соответственно после развала СССР значительная часть созданной инфраструктуры была заброшена из-за изменившихся социально-экономических и геополитических условий.
Почти на 1/3 сократилось население населенных пунктов в Заполярье, в 4 раза сократились объемы перевозок по СМП (с 6,6 млн т в 1987 г. до 1,65 млн т в 1996 г.).
Заброшенная инфраструктура в Арктической зоне республики Саха распределена неравномерно в пространстве. Оставленные объекты имеют различный генезис, время создания и назначение.
Учитывая пространственное расположение и характеристики, можно выделить несколько типов заброшенной инфраструктуры: 1) заброшенные военные (специальные) объекты, 2) заброшенная портовая инфраструктура, 3) сократившаяся инфраструктура добычи полезных ископаемых, 4) прочая инфраструктура освоения территорий.
1. Заброшенные специальные объекты — это объекты специального назначения в арктическом регионе. Арктическая зона является важной геополитической контактной зоной, сформировавшейся в период Холодной войны. Соответствующие объекты размещались как в зонах полярных пустынь на Новосибирских островах, так и в зоне гражданского освоения, таких как пгт. Тикси и Черский. В современных геополитических реалиях часть объектов была воссоздана.
2. Заброшенные объекты портовой инфраструктуры — это устаревшие портовые объекты, связанные с функционированием Северного Морского Пути (СМП). В советский период активно рос объём перевозок в рамках СМП, обусловленный влиянием факторов: развитием добычи полезных ископаемых (особенно в Норильске), организацией северного завоза в условиях роста численности населения в советской Арктике, развитием связей Дальнего Востока и Европейской части России. Соответственно после развала СССР объём перевозок сократился в 4 раза, а существующий рост перевозок связан прежде всего с участком от Мурманска до Норильска.
3. Сократившаяся инфраструктура добычи полезных ископаемых включает объекты, связанные с месторождениями полезных ископаемых арктической зоны Якутии. Поиск и последующая добыча полезных ископаемых в советский период обеспечивалась сетью населенных пунктов с инфраструктурой. После развала СССР данный тип освоения стал сменяться вахтовым освоением. Кроме того, часть месторождений полезных ископаемых оказалась нерентабельной в новых экономических реалиях.
4. Прочая инфраструктура освоения территорий. К ней следует отнести объекты, связанные в целом с освоением арктической зоны Якутии. В условиях сокращения расходов в постсоветский период были заброшены многочисленные объекты, использовавшиеся для исследований и эксплуатации арктической зоны. 43 объекта распределены практически по всей арктической зоне Якутии и по всем улусам. В большинстве своём это метеорологические и полярные станции, тропосферные релейные станции, обеспечивавшие мониторинг и освоение территории.
С точки зрения физико-географических и геоэкологических особенностей объектов хозяйственного наследия СССР в Якутии объекты были кластеризированы следующим образом:
Первая группа представлена кластерами объектов, расположенных в прибрежных районах, примыкающим к морям Северного Ледовитого океана (в том числе находящиеся и на островах). Среди таковых кластеров, в первую очередь, стоит выделить район бухты Тикси и соответственно одноименного посёлка (26/138 объектов), а также Новосибирские острова (16/138 объектов).
Вторая группа представлена кластерами объектов, расположенных в низовьях рек, непосредственно впадающих в моря Северного Ледовитого океана. Здесь, в первую очередь, стоит выделить кластер, расположенный в низовьях р. Яны (27/138 объектов), большая часть объектов которого связана с заброшенными местами добычи золота открытым способом. Помимо этого, стоит выделить кластер, расположенный в низовьях р. Колымы в районе п. Черский (18/138 объектов).
Третья группа представлена кластерами объектов, отдалённых на 200-300 км от побережья. Тут также стоит выделить два основных кластера. Первый расположен на правом берегу р. Анабар (12/138 объектов). Объекты данного кластера связаны с бывшей геологической деятельностью. Второй же кластер расположен на южной оконечности хребта Черского (16/138 объектов).
Все 138 объектов условно можно разделить на 3 группы по потенциальному или же уже случившемуся загрязнению. Наиболее обширной группе, состоящей из 128 объектов, присуще загрязнение горюче-смазочными материалами, которое хоть и сопряжено с другими источниками загрязнения, но выделяется среди остальных как наиболее опасное. Во второй группе всего 3 объекта, которые являются источниками потенциального радиоактивного загрязнения. К третьей группе отнесены объекты, которые загрязнены только относительно инертными в физико-химическом отношении материалами, однако таких объектов лишь 7 из 138. Также можно дополнительно выделить объекты, связанные с отвалами после горнодобывающих работ (33 объекта), которые могут являться источниками поступления тяжёлых металлов в почву и грунтовые воды, а далее с грунтовыми водами в реки. При всём этом, однако, необходимо отметить, что практически для всех объектов в списке (135/138) характерно механическое загрязнение тем или иным строительным и бытовым мусором.
Важно также учитывать то, что вред, нанесённый человеком, усугубляется природными условиями, характерными для северной части Якутии.
Источник: Экспедиция «Чистая Арктика – Восток -77»