Во время Российско-Китайского ЭКСПО, который проходит в городе Харбин, Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова и Северо-Восточный университет лесного хозяйства подписали Меморандум о сотрудничестве. Вузы двух стран планируют сотрудничать в научно-образовательной деятельности и организации обменных программ.
Документ подписала делегация Правительства РС(Я) под руководством первого заместителя председателя Правительства Якутии Джулустана Борисова.
Первый вице-премьер отметил, что совместная работа развивается в сфере образования путем увеличения числа межсетевых образовательных программ, многие студенты получают среднее специальное и высшее образование в вузах страны-партнера.
По словам Джулустана Борисова, конкретной целью сотрудничества поставлено внедрение нового направления лесного хозяйства и лесопромышленности в СВФУ для устойчивого развития лесной отрасли Якутии. Он выразил надежду на сотрудничество в сфере охраны окружающей среды, исследований по оптимизации лесозаготовительных технологий, разработки инновационных методов лесоуправления и формирования научно-образовательных центров для обмена знаниями и опытом.
Джулустан Борисов подчеркнул, что сотрудничество будет направлено на реализацию проектов по организации образовательных программ и стажировок для студентов и специалистов в области лесного хозяйства, по созданию лесных парков и туристических маршрутов для развития экологического туризма, проведению экологических кампаний и мероприятий по охране лесов и природы.
Ректор СВФУ Анатолий Николаев отметил, что подготовка кадров для лесного хозяйства в Якутии и университете имеет важное значение. Необходимо научиться правильно использовать лесной фонд, а также оберегать ценный природный ресурс. Доктор биологических наук поделился, что благополучие лесов зависит от множества факторов, которые требуют особого внимания и углубленного изучения. СВФУ ведет работу по многим направлениям, которые применимы в лесной отрасли. С Северо-Восточным университетом лесного хозяйства планируется определить наиболее важные точки соприкосновения касаемо сетевых программ, научных исследований, обмена студентами и преподавателями.
Кроме того, партнерство между вузами Якутии и Китая даст возможность повысить уровень не только научно-образовательного взаимодействия, но и экологическую грамотность среди населения, включая детей школьного возраста.
Ректор Северо-Восточного университета лесного хозяйства Сун Вэньлун рассказал, что университет специализируется на лесном хозяйстве, тем не менее учебные заведения могут взаимодействовать по многим направлениям. Рассматриваются перспективы по техническим, технологическим, гуманитарным дисциплинам.