В Якутии обсудили вопрос привлечения квалифицированных заказчиков к научным исследованиям

В Якутии обсудили вопрос привлечения квалифицированных заказчиков к научным исследованиям

Первый заместитель Председателя Правительства Якутии Джулустан Борисов провел совещание, посвященное вопросу определения квалифицированных заказчиков научных исследований. Это необходимо для эффективного использования сервиса "Технологические запросы от бизнеса" домена "Наука и инновации", где Минобрнауки России ведет сбор технологических запросов.


Борисов подчеркнул, что приоритет в научных исследованиях должен отдаваться практичности и пользе для экономики, что позволит претендовать на дополнительное финансирование из федерального бюджета. Он поручил министерствам и ведомствам республики проработать этот вопрос с подведомственными предприятиями, особенно в строительстве и промышленности.


На совещании были заслушаны доклады советника Академии наук РС(Я) Бориса Кершенгольца, руководителя научного экспертно-аналитического центра Академии наук РС(Я) Туйаары Едисеевой, генерального директора Якутского научного центра СО РАН Михаила Лебедева и проректора СВФУ Евгения Соловьева о применении новых подходов к формированию государственных заданий на проведение фундаментальных и поисковых исследований с учётом модели «квалифицированного заказчика».


Научный экспертно-аналитический центр Академии наук РС(Я) занимается мониторингом научных исследований и интеграцией государственных заданий учреждений в стратегические документы страны и региона.


С 1 июля стартовал сбор технологических запросов в сервисе «Технологические запросы от бизнеса». Предлагается представить предложения, которые могут быть учтены при формировании государственного задания на проведение фундаментальных и поисковых исследований научными и образовательными организациями.


Научные учреждения ведут деятельность в домене совместно с Минобрнауки РФ, а субъекты РФ и исполнительные органы власти осуществляют мониторинг исследований и размещают запросы науке для реализации отраслевых программ. Цель – формирование научно-технического задела с учетом потребностей реального сектора экономики в инновационных решениях.


Процесс формирования тематик государственного задания пройдет в несколько этапов:


С 1 июля по 1 сентября квалифицированные заказчики размещают предложения по проведению исследований.
С 1 сентября по 1 октября Российская академия наук проводит экспертную оценку запросов.
С 1 октября по 1 ноября научные учреждения и образовательные организации публикуют отклики на запросы, получившие положительную оценку РАН, после чего заказчики отбирают исполнителей.

Научные темы, основанные на технологических запросах, будут иметь приоритетное значение при проведении научной экспертизы. Результаты таких исследований могут быть использованы заказчиками для реализации новых технологических решений.


Ожидается, что эти меры ускорят разработку и внедрение новых технологий, что положительно скажется на экономике и социальном развитии России.


Проект реализуется Минобрнауки России совместно с РАН для содействия технологической модернизации российской экономики с использованием потенциала научных учреждений и образовательных организаций.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру