Ровно 120 лет назад, 21 ноября 1905 года, восемь отважных эжанских охотников — Петр и Николай Захаровы, Михаил Захаров, Сергей Атласов, Афанасий и Спиридон Конниковы, Григорий Дьячковский и Петр Семенов — навсегда вписали свои имена в историю Якутии, одолев неведомого и опасного хищника. Об этом сообщает «Усть-Майский вестник».
Осенью 1905 года в районе села Эжанцы появился крупный зверь, который нападал на домашний скот и диких животных. Его агрессивное поведение и огромные следы встревожили местных жителей. Восемь охотников, вооруженные ружьями, топорами и копьями, отправились на поиски хищника.
21 ноября, в 14 км от Эжанцев, в местности Мааппа Тэнкэтэ, группа обнаружила останки задранной лошади. Во время дальнейшего преследования тигр внезапно напал на Петра Семенова, подбрасывая его в воздух. В ожесточенной схватке с хищником, где были ранены Сергей Атласов и Михаил Захаров, зверя удалось убить совместными усилиями. Последние выстрелы сделали Петр Захаров и Афанасий Конников.
К сожалению, этот поединок не обошелся без жертв: раненый Петр Семенов скончался через четыре дня, а Сергей Атласов остался инвалидом на всю жизнь.
Как выяснилось позже, добычей охотников стал маньчжурский тигр — один из крупнейших видов, обитающих в Уссурийской тайге. Этот случай был крайне редким для Якутии.
Туша тигра была доставлена в Якутский областной музей, где известный препаратор Генрих Дуглас изготовил из нее чучело. Оно стало одним из самых популярных экспонатов и по сей день экспонируется в Якутском музее истории Якутии и народов Севера им. Ем. Ярославского.
Один из участников легендарной охоты, Петр Софронович Захаров, дожил до 94 лет, оставаясь кадровым охотником и делясь воспоминаниями об этом уникальном событии.