На раскопках в Якутске предполагают найти древние артефакты

На раскопках в Якутске предполагают найти древние артефакты
На месте большого раскопа археологи обнаружили оклад деревянного дома.

6 июля начались археологические работы в месте будущего строительства здания Арбитражного суда на улице им. Емельяна Ярославского в Якутске. Их необходимость вызвана тем, что этот участок, предположительно, входил в зону жилой застройки с самого начала существования города и на нем возможно обнаружение археологических артефактов.

О раскопках

Раскопки ведут участники студенческого археологического отряда «Диринг» под руководством специалистов Арктического научно-исследовательского центра, в них участвуют 16 человек. По словам руководителя работ, научного сотрудника Музея арктической археологии им. С.А. Федосеевой АНИЦ АН РС (Я) Елены Соловьевой, в настоящее время археологами заложены два раскопа площадью 63 и 208 квадратных метров, а также несколько шурфов. «На поверхности одного из будущих раскопов угадывался контур строения, который позволил предположить наличие здесь старого деревянного жилого дома. В ходе работ наши догадки подтвердились», - говорит Елена Николаевна.

Вся изъятая на раскопках земля просеивается через две ячеи большего и меньшего размеров.

По ее мнению, пока о возрасте исследуемого строения говорить сложно, так как в нем жили вплоть до конца ХХ в., о чем свидетельствуют обнаруженные обрывки газет с материалами XXVI съезда КПСС (1981 г.), которыми были оклеены стены изнутри. Также здесь обнаружены предметы, в основном относящиеся ко второй половине ХХ века и монеты, выпущенные в 1980-е годы. Но это следы лишь последних жильцов, ведь в Якутске до сих пор существуют дома постройки XIX века, в которых живут люди. Видно, что в доме меняли пол, но местами сохранился и старый настил из так называемых карбасных (или паузковых) досок, свидетельствующий о почтенном возрасте здания. Более понятным его возраст станет, когда исследователи разберут  основание и дойдут до культурного слоя, на котором оно установлено.

Поиски ведутся неторопливо и тщательно.

До начала работ исследователями была собрана информация о истории застройки данного участка, но обнаружить фотографии именного этого дома пока не удалось. Возможно, они сохранились у кого-то в частных архивах. Кроме того, специалистов интересует любая информация об истории этого здания. Так что, если вы знаете что-либо о деревянном доме, располагавшемся за ныне существующим домом по ул. Кирова, 7/4 (в районе 4 подъезда), либо жили в нем, обращайтесь в Арктический научно-исследовательский центр по телефону: 8 4112 31-90-83.

По словам местных жителей, дом был похож на старые дома, которые сохранились до сих пор в микрорайоне Залог – большого размера, добротный, богато украшен резьбой и пр.

«В процессе работ мы привлекли архитекторов из ИТИ СВФУ и, можно сказать, таким образом наше исследование получило междисциплинарный характер. По мнению архитекторов, которые работают под руководством кандидата архитектуры Светланы Белолюбской, этот дом, возможно, постройки XIX века, а в начале ХХ века он входил в усадьбу соборного протоирея Иннокентия Бердникова», – рассказывает Елена Соловьева.

Все этапы раскопок фиксируются, фотографируются и описываются.

Но самое интересное, по мнению археологов, ждет их после снятия оклада дома, в нижних культурных горизонтах. С XVIII-го и до начала XX-го веков это место располагалось между улицами Полицейской (нынешняя ул. Ярославского) и Полковой (ныне не существует). Судя по карте Якутска 1770-го года, в XVIII веке на месте исследуемого участка располагались подворья ссыльного Гаврила Рогалева и казака Фомы Бродникова. Обнаруженные в шурфах артефакты подтверждаю сохранность здесь культурного слоя XVIII века. Поэтому основание дома придется разбирать, причем делать это очень аккуратно, фиксируя каждый шаг. Сейчас уже сняли лицевые полы, уложенные на лёжки, под ними, под слоем земли, обнаружились т.н. «черные» полы. Предстоит все сфотографировать, снять и просеять землю, приступить к разбору «черного» пола, распилить лежки его основания и только тогда выйти на нижние культурные горизонты для их исследования. «Работы очень много», - резюмирует Елена Соловьева.

Работа археологов трудоемка и достаточно тяжела.

О находках

Пока наибольшее количество находок принес малый раскоп. Здесь были обнаружены монеты 1930-1960-х годов выпуска, фрагменты фарфоровой и фаянсовой посуды, датируемые 1930-1940-ми и 1920-ми-1930-ми годами, а также фрагмент фарфора конца XIX-го – начала XX веков. Здесь же был обнаружен традиционный деревянный якутский календарь, особенностью которого является украшение медными (или бронзовыми?) набойками по окружности.

Дом ранее стоял неподалеку от пятиэтажки на ул. Кирова, 7/4. Археологи надеются найти людей, обладающих информацией о старинном строении или даже живших в нем.

В ходе раскопок также обнаружены фрагменты слюдяных оконниц-шитух. Интересно, что в XVIII в., всю сибирскую слюду, поставляемую в центр России, называли якутским стеклом.

В одном из шурфов на глубине 140 см найдена монета XVIII века. Это, по мнению археологов, говорит о наличии мощного культурного слоя, что дает уверенность в нахождении и других раритетов на изучаемой территории. Ученые рассчитывают отыскать и более ранние артефакты. «Долина Туймаада была обжита уже в эпоху неолита, т.е. ок. 6 тыс. лет назад. В 2017 году, при раскопках на расположенном неподалеку бульваре Учителя, были обнаружены несколько фрагментов керамики, которые типологически можно отнести к раннеякутской кулун-атахской археологической культуре. Один из фрагментов удалось датировать в Институте ядерной физики им. Будкера в Новосибирске периодом XIV-XV веков, т.е. до прихода русских землепроходцев. Очень хочется найти что-то подобное и здесь, но сильно поджимают сроки», - говорит Елена Николаевна.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру