Якутские ученые внесли предложения в законопроект «об удаленке»

Якутские ученые внесли предложения в законопроект «об удаленке»
Фото: Пресс-служба Ил Тумэна

21 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект о дистанционной и удаленной работе. В настоящее время он поступил для обсуждения в регионы. Свои предложения в этот документ на круглом столе, который организовало минсоцразвития республики, представили ученые Арктического научно-исследовательского центра АН РС (Я).

Предыстория

Необходимость изменений трудового законодательства назрела из-за пробелов, выявленных в нем в ходе пандемии COVID-19. В ТК РФ не определены виды дистанционной и удаленной работы, а также некоторые другие моменты, что может повлечь нарушение прав работников. Для исправления этих недоработок и был разработан соответствующий законопроект.

Его авторы (Вячеслав Володин, Валентина Матвиенко и др.) разделяют дистанционную работу на три вида:

- постоянная дистанционная работа по трудовому договору;

- временная дистанционная работа, обусловленная обстоятельствами;

- комбинированная работа, когда работник трудится дистанционно лишь часть рабочего времени.

Есть в законопроекте и другие нюансы, связанные с использованием электронной подписи, указанием конкретного рабочего места, права сотрудника «на офлайн» и пр.

Проект

В своем докладе министр труда социального развития республики Елена Волкова отразила основные моменты правового регулирования трудовых отношений в Якутии с начала 2020 года. Она отметила, что, в условиях ограничений, связанных с пандемией коронавируса, наибольшее число поступивших вопросов касались режима работы, регулирования взаимоотношений с работодателем

По ее словам, особенности регулирования дистанционной и временной удаленной работы на сегодня являются одним из самых актуальных тем. В частности, они касаются нюансов оплаты труда, взаимодействия между работодателем и работником, компенсационных начислений и т.д.

С проектом Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы» собравшихся познакомила депутат Госдумы Галина Данчикова.

Галина Иннокентьевна отметила, что поправки закрепляют три вида удаленной работы — постоянную, временную и комбинированную. Временная дистанционная занятость подразумевает возможность работать «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя».

Депутат Госдумы от Якутии также отметила, что законопроект крайне нужен и важен и, хотя регионам отвели два месяца на его обсуждение, надо постараться уложиться в один.

Предложения

Замечания и предложения в законопроект со стороны представителей науки изложил руководитель отдела исследований социально-трудовой сферы АНИЦ, д.и.н. Геннадий Толстых. По мнению ученых, в представленном документе нет определения временной дистанционной (удаленной) работы, а именно – какой срок считается временным и что отличает данный вид работы от дистанционной (удаленной) работы. Проще говоря, можно ли перевести работника на 3 (5, 10) лет на временную дистанционную (удаленную) работу?

Также он отметил, что законопроект содержит возможность сокращения заработной платы при переходе на временный дистанционный (удаленный) режим работы, если в таком формате невозможно сохранить обусловленный трудовым договором объем работ. Ученые предупреждают, что отсутствие определения временной дистанционной (удаленной) работы это дает возможности для скрытого сокращения работников (перевода на неполную занятость).

Кроме того, представители науки предложили дополнить изменяемую статью ТК частью том, что работник не может быть привлечен к ответственности за несвоевременный ответ или отсутствие ответа на запросы работодателя, связанные с выполнением трудовой функции в случаях, не зависящих от работника: при отключениях электричества, перебоях в работе информационно-телекоммуникационных сетей, несвоевременного обеспечения работодателем программно-техническими средствами и услугами связи.

***

В работе круглого стола в режиме видеоконференции также приняли участие руководитель Администрации Главы и Правительства РС (Я) Афанасий Владимиров, председатель республиканской Федерации профсоюзов Николай Дегтярев, а также руководители и специалисты республиканских министерств и ведомств, образовательных учреждений, представители бизнеса и науки. Итоги обсуждения вскоре систематизируют и представят в виде рекомендаций в Госсобрание республики (Ил Тумэн), где должны принять свое решение по данному законопроекту. Отметим, что изменения в Трудовой кодекс РФ предполагается внести уже 1 января 2021 года.