В ответ на сообщения в соцсетях о тяжелой жизни животных в пункте передержки г. Нерюнгри, администрация муниципалитета решила проверить работу этого заведения и позвала с собой съемочную группу республиканского телевидения, чтобы многие могли увидеть, как на самом деле содержатся бездомные собаки.
Проверяющих встретила руководитель ООО «МДЗ» Татьяна Василюк, предприятия, отвечающего за содержание пункта передержки. «Он существует уже более полугода. Начинали с нескольких заброшенных вольеров, а сегодня их уже 17 в том числе 1 – карантинный», - рассказала она.
Достаточно просторные вольеры оборудованы теплыми будками. Собаки в приюте не голодают – их кормят и сухими кормами, и горячими кашами, которые варят здесь же, в подсобном помещении.
«Тесно сотрудничаем с Управлением ветеринарии», - рассказывает Татьяна Александровна: «В среду, санитарный день, ветврач по необходимости обследует животных, лечит их, проводит процедуры стерилизации и кастрации».
Василюк подчеркивает, что, увы, не всегда удается найти общий язык с местными зоозащитниками. Она предлагала им вести совместную деятельность, оформить пропуски в пункт. Однако за полгода обратился лишь один человек, и то до конца оформлять документ не стал, поскольку одним из требований являлось определение конкретной помощи, которую он мог бы взять на себя.
Сегодня в ППЖ работают три человека, обязанности которых распределены, по словам хозяйки пункта передержки, рабочих рук хватает.
Жизнь четвероногих подопечных складываются по-разному. Да и попадают они в пункт тоже разными путями. Кого-то ловят на улице, кого-то приводят нерюнгринцы. Бывают и счастливчики, которых забирают из приюта в семьи. На сегодня удалось пристроить 34 собаки, хотя, как признается Татьяна Александровна, случались и возвраты.

Тех же, кто остался в пункте передержки, ждет кастрации или стерилизация и, если животное неагрессивно, то после вставки специальной клипсы ее выпускают в естественную среду обитания. Таково требование закона. Сейчас на карантине перед выпуском находятся две собаки.
В настоящий момент в ППЖ обитают 46 животных. Все они разные – по характеру, по возрасту, но живут неконфликтно. Особенно трогательно смотрятся щенки, которые звонким лаем сообщают, что им очень хочется иметь настоящую семью.
Первый заместитель главы города Дмитрий Дьячковский отметил хорошую организацию работы пункта: «Радует, что сейчас в ППЖ созданы приемлемые условия для содержания собак. Мы видим, что животные ухоженные, сытые, здоровые, и полностью соблюдено федеральное законодательство. Создав пункт передержки, мы сняли остроту проблемы нахождения бездомных собак в городских кварталах, поскольку это вопрос в первую очередь безопасности нерюнгринцев. Однако мы озабочены и соблюдением прав животных. Сегодня ППЖ нуждается в увеличении площадей, и городская администрация работает в этом направлении».
46 четырехлапых питомца ждут своих хозяев. В ООО «МДЗ» открыли даже специальный раздел на своем сайте https://www.ooomdz.com/punkt-perederzhki-zhivotnyh, где горожане могут ознакомиться с работой ППЖ, информацией о собаках, правилах посещения приюта, посмотреть фотоотчеты и т.д.
В свою очередь городская администрация напоминает нерюнгринцам о необходимости соблюдения Постановления Правительства Республики Саха (Якутия) № 237 от 1 августа 2014 года «О Правилах содержания домашних животных на территории Республики Саха (Якутия)» и недопущении самовыгула домашних питомцев, сообщают в пресс-службе Нерюнгринской городской администрации.